15 мая 2019

Петербургские справедливороссы предлагают увеличить срок регистрации кандидатов в депутаты муниципальных советов до 30 дней

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров подготовили поправки к законопроекту "О внесении изменений в закон "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга", который сегодня будет рассмотрен петербургским парламентом на пленарном заседании. Справедливороссы предлагают продлить срок регистрации кандидатов с 20 до 30 дней; отказаться от практики предоставления первого финансового отчета; отменить применение открепительных удостоверений.

1. Фракционной поправкой справедливороссы предлагают отменить применение открепительных удостоверений на муниципальных выборах. В действующем редакции закона избиратель вправе воспользоваться открепительным удостоверением внутри своего избирательного округа (в муниципалитете их может быть от 4 до 10). Депутаты считают, что такая норма лишена смысла – избирательный округ ограничивается двумя-тремя кварталами, и расстояние между соседними избирательными участками минимальны. Кроме того, практика показала, что применение открепительных удостоверений создает благоприятные условия для фальсификаций.

2. Поправка депутата Надежды Тихоновой касается срока, в течение которого можно подать документы на регистрацию кандидатов в депутаты муниципального совета, и предоставления первых финансовых отчетов. Сейчас гражданин, который хочет стать кандидатом в депутаты муниципального совета, должен выдвинуться (подать документы на регистрацию и, в случае необходимости, провести сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения) в течение 20 дней с "со дня, следующего за днем официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов". Надежда Тихонова предлагает продлить этот срок до 30 дней, чтобы у петербуржцев было больше шансов успеть выдвинуть свои кандидатуры.

3. Также Надежда Тихонова считает необходимым исключить из закона требование о предоставлении вместе с иными документами для регистрации первого финансового отчета "о размерах его избирательного фонда, обо всех источниках его формирования, а также обо всех расходах, произведенных за счет средств избирательного фонда". Надежда Тихонова подчёркивает, что чаще всего эти отчеты не несут никакой информации – то есть являются "нулевыми". Вместе с тем, кандидаты все равно ставят избирательную комиссию в известность об открытии счета, предоставляя справку из банка.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Продление срока выдвижения и отмена сдачи первых финансовых отчетов делает избирательное законодательство более открытым, расширяет возможности петербуржцев воспользоваться своим пассивным избирательным правом и принять участие в муниципальных выборах в качестве кандидатов. На мой взгляд, действующее законодательство содержит некоторые ловушки для не опытных в избирательных технологиях граждан. Так, обязательная сдача первого финансового отчета – один из способов снять "неугодного" кандидата, если он, к примеру, не предоставил отчет, или допустил в нем мельчайшую ошибку. При этом сам отчет не несет в себе никакой информации – обычно он "нулевой". Чехарда с открепительными удостоверениями от участка на одной стороне улицы к участку на другой стороне той же улицы дает возможность манипулировать явкой и т.п. Необходимо очистить петербургское выборное законодательство от подобных норм, придать процедуре местных выборов большую доступность.

Олег Нилов об ответственности муниципальных депутатов за коррупционные правонарушения
Олег Нилов: Пьяному водителю на дорогах за убийство должны грозить и тюрьма, и сума
Олег Нилов: Под крылом самолета горящее море тайги... Кто виноват? Что делать?