21 мая 2019

Реставрация церкви Святой Екатерины на Васильевском острове может начаться в 2020 году

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) в ответе на запрос лидера фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городском Законодательном собрании Алексея Ковалева сообщил, что планирует запросить финансирование реставрации памятника культурного наследия федерального значения "Евангелическо-лютеранский храм Святой Екатерины" (Большой проспект В.О., д. 1/20, лит. Б) при подготовке проекта городского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.

К Алексею Ковалеву обратились представители прихода Евангельско-Лютеранской общины церкви Святой Екатерины, сообщившие, что здание церкви нуждается в проведении противоаварийных и реставрационных работ, однако Смольный исключил храм из списка объектов, подлежащих реставрации в 2019 году. В своем запросе в КГИОП Алексей Ковалев отметил, что церковь Святой Екатерины "помимо собственной религиозной жизни решает разнообразные культурно-просветительские и образовательные задачи". Депутат просил сообщить, "чем был вызван перенос сроков долгожданных ремонтно-реставрационных работ в церкви", и когда планируется их начать.

В ответе ведомства отмечается, что "в связи с ограниченностью средств, выделяемых бюджетом Санкт-Петербурга на цели охраны и реставрации объектов культурного наследия и необходимостью их концентрации на завершение ранее начатых работ, комитет не имел возможности предусмотреть финансирование реставрационных работ на объекте в 2019 году".

Вместе с тем, КГИОП планирует запросить у комитета финансов финансирование реставрации здания церкви в рамках подготовки проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021-2020 годов. Виды реставрационных работ, которые будут выполнены в 2020 году, будут определены после утверждения бюджета.

Добавим, проектная документация на восстановление фасадов, скульптур и ремонт крыши здания церкви была разработана и согласована в 2018 году. Общая стоимость реставрации составляет 82,5 млн руб.

Справка: Здание Евангелическо-лютеранского храма Святой Екатерины построено в 1768-1771 в стиле классицизма (арх. Фельтен Ю. М). Действующий приход. В 1902 – 1903 годах по сторонам портика были сооружены помещения для лестниц, что превратило его в лоджию. Тогда же статуи апостолов Петра и Павла перенесены из ниш по сторонам входа в ниши наружных стен лестничных пристроек по сторонам лоджии. В настоящее время в связи с затянувшейся реставрацией КГИОП статуи находятся в критическом состоянии. В 1930-х годах храм был закрыт, здание передали клубу горняков. В 1970-х годах помещение занимал филиал института "Гидропроект", а в 1980-х годах здесь работала студия звукозаписи "Мелодия". В 1989 году община вновь собралась в своем здании, и в 1996 году официально получила его в бессрочное безвозмездное пользование. В 1995 году над куполом был установлен крест, а в 1999 храм обрел новый, самый большой в городе, механический орган вместо ранее вывезенного и утраченного.

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений