22 мая 2019

Алексей Ковалев: Смольный не знает, сколько помещений принадлежит Петербургу, и какие из них пустуют

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев вынес на рассмотрение петербургского парламента депутатский запрос в адрес врио губернатора Александра Беглова, посвященный учету пустующих жилых помещений, принадлежащих городу. Справедливоросс полагает, что отсутствие общего перечня помещений препятствует эффективному использованию городского имущества – площади пустуют, в то время как множество петербуржцев стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Запрос был поддержан 46 голосами "за".

Поводом для депутатского запроса стали многочисленные обращения граждан, стоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Заявители жалуются, что районные администрации отказывают им в предоставлении жилых помещений, тогда как пустующее жилье в распоряжении города имеется в избытке. При этом на 2018 год в общей очереди на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге состояли 155 150 семей, или 250 243 человека.

В то же время в бюджет Санкт-Петербурга ежегодно закладываются средства на содержание пустующего жилого фонда. Так, на 2018 год и плановый период 2019-2022 годов были предусмотрены расходы на содержание жилых и нежилых помещений, принадлежащих городу. Расходы различаются от района к району и составляют, например, минимально – по Кронштадтскому району, – почти 26 млн руб. и максимально – по Центральному район, – почти 157 млн руб.

Алексей Ковалев отмечает, что направил в администрации всех районов города обращения с просьбой предоставить "пообъектные перечни находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга жилых помещений в соответствующем районе, содержание и текущий ремонт которых финансируется из бюджета Санкт-Петербурга, их площадь, отнесение к конкретному виду жилого фонда и реквизиты соответствующих решений". Кроме того, справедливоросс также просил сообщить, какие из помещений были заселены, почему расходы по содержанию помещений не были возложены на пользователей, и на какие помещения были израсходованы бюджетные средства.

Сведения в виде пообъектного перечня были предоставлены депутату только администрациями Василеостровского, Колпинского, Красногвардейского и Московского районов. Администрация Невского района предоставила информацию в виде общего числа пустующих помещений без адресного перечня. В ряде случаев запрошенная информация была предоставлена без разбивки на жилые и нежилые помещения (несмотря на очевидно различные основания их использования и предоставления), либо в виде перечня помещений, в отношении которых профинансирован их капитальный ремонт (что не исключает нахождения их в пользовании или найме).

Сложившаяся практика, при которой районные администрации сами решают, какое назначение будет присвоено помещениям – жилищный фонд, специализированный жилищный фонд в качестве служебного, маневренный фонд или фонд коммерческого использования, – кажется депутату сомнительной. Вопросы у парламентария вызывает и факт сохранения в жилищном фонде значительного количества помещений, непригодных для проживания фактически, что, при этом, не зафиксировано юридически. По мнению Алексея Ковалева, деятельность по отнесению жилых помещений к различным видам жилого фонда осуществляется спонтанно, без определения приоритетных целей в масштабах города (например, для решения социальной задачи обеспечения жильем лиц, признанных нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Таким образом, – резюмирует парламентарий, – все свободные жилые помещения могут быть распределены на коммерческих основаниях (продажа, аренда, найм, а также удовлетворение интересов предприятий в служебной площади) или использованы для решения экстраординарных ситуаций, невзирая на то, что для обеспечения жильем нуждающихся очередников в итоге не остается ни одной квартиры или комнаты. При этом очередникам (даже льготных категорий) предоставляются жилые помещения в отдаленных, неблагоустроенных районах нового строительства.

Алексей Ковалев просит врио губернатора Александра Беглова сообщить, существует ли пообъектный перечень находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга пустующих жилых помещений, содержание и текущий ремонт которых финансируется из бюджета Санкт-Петербурга с указанием их площади; какова сумма расходов Санкт-Петербурга на содержание и текущий ремонт пустующих жилых помещений; какие из помещений являются пустующими более одного календарного года. Депутат также интересуется, на основании каких нормативных актов администрации районов принимают решения о том или ином назначении жилых площадей.

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений