ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

24 мая 2019

Письмом с четырьмя ошибками Минкульт отправил защитников дома Лермонтова в Пензенскую область

Министерство культуры РФ, отвечая на запрос главы Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марины Шишкиной о судьбе разрушающегося дома, где жил М.Ю.Лермонтов (дом княгини Шаховской-купца Чугреева, Садовая ул., д.61), сообщило, что охрана объекта культурного наследия регионального значения не входит в компетенцию ведомства, а вопрос о музеефикации бывшей квартиры поэта Петербургу нужно прорабатывать в Пензенской области, где расположен государственный Лермонтовский музей – заповедник "Тарханы".

Ответ заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Павла Мосолова начинается традиционно: "Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России в части своей компетенции рассмотрел Ваше обращение ... по вопросу сохранения Объекта культурного наследия регионального значения "Дом кн.ШаховскИй (купца Чугреева). В этом доме в 1836-1837 гг. жил М.Ю.ЛермонОтов" (далее – Объект), расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Садовая, д.61..." (авторская орфография и пунктуация сохранены – наше прим.).

Далее Павел Мосолов сообщает, что переадресует обращение Марины Шишкиной по вопросу сохранения здания, где великий поэт написал свои самые значительные произведения, в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).

В последнем абзаце письма представитель Минкульта рекомендует: "В отношении создания музея-квартиры М.Ю.Лермонтова в Доме кн.ШАХОВОЙ (купца ЧЕгреева) Вам необходимо проработать указанный вопрос с государственным Лермонтовским музеем-заповедником "Тарханы" (авторская орфография и пунктуация сохранены – наше прим.).

Чиновник отвечает на обращение Марины Шишкиной к министру культуры Владимиру Мединскому, где глава петербургских справедливороссов отмечала, что в рамках подготовки проектной документации для планируемой реконструкции объекта в соответствии с федеральным законодательством планировалось проведение историко-культурной экспертизы. Плановый срок проведения экспертизы был установлен до конца 2017 года. По итогам указанной экспертизы должен был решаться вопрос о размещении мемориальной зоны М.Ю. Лермонтова. Марина Шишкина просила руководителя Минкульта:

– сообщить, проводилась ли историко-культурная экспертиза объекта? Если да, то какая организация ее проводила и каковы результаты экспертизы? Если экспертиза еще не проводилась, то – по каким причинам? Когда планируется ее провести?

– оказать содействие для создания музея-квартиры М.Ю. Лермонтова в Доме кн. Шаховской (купца Чугреева) по адресу: ул. Садовая, д. 61.

Комментирует Марина Шишкина:

– Дьявол кроется в деталях, а истинное отношение Минкульта к наследию Лермонтова и сохранению петербургских памятников – в небрежности этого письма. Его составители проиллюстрировали степень заинтересованности Министерства культуры в сохранении последнего лермонтовского адреса в Петербурге на все 100%. Дело, конечно, не в опечатках, это простительно, но вот полное отстранение Министерства культуры от решения крайне важного для сохранения культурного наследия России вопроса вызывает недоумение и чувство разочарования. Вряд ли пензенский музей поможет сохранить нам мемориальную квартиру Михаила Лермонтова в центре Петербурга. И жаль, что в Минкульте недооценивают возможности Северной столицы по музеефикации петербургских страниц жизни поэта.

Напомним, проект реконструкции здания должен подготовить Мариинский театр, которому здание дома Лермонтова на Садовой улице было передано в 2012 году. Предполагается, что театр оборудует там отель для гастролирующих артистов. Обременением город назначил создание историко-культурного центра, посвященного поэту. Против строительства отеля выступили петербургские градозащитники, которые опасались, что в ходе реализации проекта будут разрушены помещения квартиры, где в 30-е годы XIX века жил М.Ю.Лермонтов.

До сих пор никакие работы на объекте не ведутся. В связи с невыполнением театром обязательств по сохранению дома, КГИОП Санкт-Петербурга обратился в суд. В ноябре 2018 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в полном объеме удовлетворил иск Смольного к Мариинскому театру с требованием как можно скорее отреставрировать памятник.В течение 36 месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу театр должен разработать проектную документацию по сохранению объекта и согласовать ее с КГИОП.

Справка. Доходный дом княгини Шаховской был построен в начале XIX века. Это было трехэтажное здание в стиле классицизма, увенчанное треугольным фронтоном. Осенью 1836 года в квартире №1 на втором этаже поселился Михаил Лермонтов вместе с бабушкой Елизаветой Арсеньевой. Здесь он написал свои самые значительные произведения: "Смерть поэта", "Бородино", "Герой нашего времени", "Демон".

В конце XIX-начале XX веков дом был подвергнут неоднократной перестройке, а в 1962 году на его фасаде появилась гранитная мемориальная доска, со словами: "В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь он написал стихотворение "Смерть поэта". В 2006 году доска была демонтирована. Дом считается последним сохранившимся в Санкт-Петербурге объектом, который имеет непосредственное отношение к жизни М.Ю.Леромонтова. Расселенное более десяти лет назад здание ныне находится в запустении, его состояние приближается к крайней степени аварийности.

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию