29 мая 2019

Александр Егоров предлагает предоставить право бесплатного проезда на общественном транспорте несовершеннолетним из многодетных семей, обучающимся в вузах

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Егоров внес на рассмотрение городского парламента законопроект, предоставляющий право бесплатного проезда на общественном транспорте несовершеннолетним из многодетных семей младше 18 лет, которые обучаются в вузах. Сейчас пользоваться общественным транспортом бесплатно могут только те несовершеннолетние из многодетных семей, которые учатся в средних школах или учебных заведениях среднего профессионального образования.

По мнению Александра Егорова, в последнее время наметилась тенденция омоложения студенческого возраста – часто учащимися ВУЗов становятся не достигшие 18 лет молодые люди. В связи с досрочным поступлением в вузы они не должны терять право на бесплатный проезд к месту обучения. Реализация проекта закона предусматривает дополнительные расходы из бюджета Санкт-Петербурга на сумму 3 млн 842 тыс. руб.

Александр Егоров предлагает внести изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, дополнив статью 86. В новой редакции пункт 1 будет изложен следующим образом: "Право на проезд на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда предоставляется следующим категориям граждан: ... дети из многодетных семей, обучающиеся (воспитывающиеся) в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования; а также высшего образования до достижения ими возраста 18 лет (совершеннолетия)".

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что, согласно указу президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", развитие и совершенствование мер социальной поддержки многодетных семей – это одна из задач, которые должны быть решены в сфере демографического развития России. Кроме того, в региональном законе "О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года" постулируется необходимость обеспечения повышения качества жизни петербургских семей с несовершеннолетними детьми за счет развития системы государственной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей.

Юридическая служба ЗакС определила, что законопроект не противоречит действующему законодательству, коррупциогенные факторы не выявлены.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выдвинула кандидатов в 28 муниципальных советов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге выдвинула кандидатов ещё в 10 муниципалитетов
Надежда Тихонова предлагает обязать правительство принимать решение о создании особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге в течение года с момента проведения экологической экспертизы
Олег Нилов: Утром – достойные зарплаты и пенсии россиянам, вечером – прорывное развитие страны