ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

31 мая 2019

Олег Нилов: Горы и стекла и пластика должны остаться в прошлом!

Появилась надежда, что вскоре граждан реально мотивируют на раздельный сбор мусора

Почему буксует стартовавшая с января этого года т.н. "мусорная реформа" и почему зашкаливающие объемы мусора в стране остаются нашей экологической проблемой номер один? Как считает депутат Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов, во многом причина кроется в том, что в России до сих пор не налажена практика раздельного сбора мусора, которая позволяла бы львиную долю мусорного хлама отправлять не на свалки, а на переработку. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже давно предложила свой вариант решения проблемы, подготовив законопроект, который обязывает торговые сети создавать у себя пункты приема пластиковой, стеклянной и алюминиевой продуктовой тары. И вот на днях, выполняя свое обещание, данное авторам законопроекта, премьер Дмитрий Медведев поручил трем профильным структурам, – Минприроды, Минпромторгу и Минэкономики, – проработать вопрос о возможности внедрения в России подобной практики и до 15 июня представить свои предложения на этот счет.

Олег Нилов:

– Многочисленные соцопросы показывают, что люди в нашей стране прекрасно понимают необходимость раздельного сбора мусора и готовы этим заниматься. Но они не видят вокруг себя условий для этого, не видят ни контейнеров для раздельного сбора, ни специальных автоматов, наподобие тех, которые существуют сегодня в торговых точках во многих европейских странах, ни какой-либо для себя мотивации. А ведь именно торговые сети, продающие товары в самой разнообразной упаковке, не в последнюю очередь ответственны за то, что мусорные баки у нас постоянно переполнены этой самой упаковкой. И "лидирует" там, к сожалению, пресловутый пластик, наносящий огромный вред окружающей среде и здоровью человека. Вот поэтому мы и предлагаем обязать владельцев торговых сетей организовать в рамках своего бизнеса систему приема у населения продуктовой тары: стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых банок. А чтобы заинтересовать людей возвращать пустую тару в автоматы, надо сделать так, чтобы за каждую сданную бутылку человек получал не менее 5-7 рублей. На таком подходе строится сегодня вся мировая практика в этой области.

Благодаря созданию такой системы мы сможем до 10% мусора в стране направлять не на свалки и мусорные полигоны, а на вторичную переработку на соответствующих предприятиях. Как показывает опыт многих экономически развитых стран, такая переработка является весьма доходным бизнесом, поскольку сырье, получаемое из переработанного мусора, всегда востребовано в промышленности, в строительстве и во многих других отраслях. А что конкретно нужно делать для повсеместного развития в России предприятий по переработке вторсырья, как привлечь в эту сферу инвесторов, какие технологии задействовать – это уже вопрос к правительству, к профильным министерствам и ведомствам. Но жалеть на это бюджетных средств точно не следует, потому что речь идет все-таки о решении огромной "мусорной" проблемы, которая с каждый годом становится у нас все острее. Могли ли, к примеру, жители Архангельской области когда-то предполагать, что настанет время, и будет решено завозить в их родной край с чистыми лесами, реками и озерами, сотни тысяч тонн московского мусора?!

Российское гражданское общество уже давно ищет оптимальный ответ на вопрос о том, как создать такую систему раздельного сбора мусора, чтобы она и граждан во всем устраивала, и реально работала на снижение объемов бытовых отходов в стране. Поэтому инициатива "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" встретила активную поддержку среди многих экспертов, политиков, пользователей соцсетей, обозревателей популярных российских изданий. Так, Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил сразу несколько положительных моментов.

"На мой взгляд, у инициативы сразу несколько плюсов: во-первых, это чистая тара, во-вторых, это развитие малого бизнеса, который позволит организовать дополнительные рабочие места. И третий, очень важный момент – это обеспечение экологической целесообразности, чтобы не создавать проблем с захоронением этих бутылок. Я считаю, что сдача стеклотары – это полезная вещь. Для кого-то это будет малым бизнесом, для кого-то – большим. В советское время тару использовали многократно, и это было правильно. Но система оборота тары была трудоемкая", – сказал он в беседе с корреспондентом Nation News.

А по мнению председателя президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимира Долгова, возвращение сбора стеклянной и пластиковой тары является одним из возможных способов стимулирования переработки отходов. При этом эксперт тоже считает, что возврат тары в сети может быть только платным, иначе у людей будет отсутствовать какой-либо стимул нести пустые бутылки обратно. По словам Долгова, как правило, вопрос решается путем введения залоговой стоимости тары и обнуления НДФЛ с нее, чтобы гражданам, возвращающим ее, не пришлось уплачивать налог со сданной бутылки. Эксперт отметил, что в мировой практике вопрос переработки отходов решается комплексно. Важно стимулировать население к раздельному сбору мусора. Однако, как ранее рассказывали "Известиям" эксперты, вначале нужно создать инфраструктуру для переработки отходов, иначе "будет воспроизводиться одна и та же история – приезжает мусоровоз, и все отходы сваливаются в один кузов".

В свою очередь в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили ТАСС, что торговые сети, входящие в ассоциацию, могут запустить пилотные проекты во вторичной переработке упаковки и отходов уже в этом году.

Концептуально поддерживают инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и в Минпромторге. "Установление порядка приема оборотной тары для повторного использования Минпромторгом концептуально поддерживается. Этот вопрос носит комплексный характер и требует серьезного обсуждения", – сообщили в министерстве, отметив, что готовность к внедрению данных мер требуется не только от торговли, но и со стороны производителей напитков и тары. Работать в этом направлении необходимо, установлением одной лишь обязанности магазинам принимать потребительскую тару в данном случае ограничиться не получится, сказали в министерстве.

Олег Нилов:

Думаю, что приняв предлагаемую нами инициативу, на первых порах можно будет начать ее реализацию в рамках пилотного проекта. А местом для первого "пилота" я бы предложил Санкт-Петербург, как самый европейский российский мегаполис, к тому же лидирующий в стране по количеству торговых сетей. Кстати, многим петербуржцам, которые бывали в соседней Финляндии, знакома практика раздельного сбора мусора через систему специально предназначенных для этого автоматов, или фандоматов, и они наверняка будут приветствовать использование этого опыта в своем родном городе.

Конечно, не сложно предугадать, что найдутся некие "эксперты", которые примутся выражать озабоченность судьбой нашего торгового бизнеса, пророчить ему серьезные убытки от предлагаемых нововведений. Но все это, уверяю, будет из области откровенно лоббистских отговорок в интересах ритейлеров. Раз во всем мире такая практика работает, то почему не может работать и у нас? В большинстве развитых стран торговые сети в обязательном порядке привлекаются к раздельному сбору тары, которая систематически вывозится на перерабатывающие заводы, и превращается там в те или иные, полезные в быту, материалы. Не думаю, что наши ритейлеры какие-то особенные. Если и есть у них свои отличительные черты, то выражаются они прежде всего в неуемной погоне за прибылью и в беспрецедентных накрутках потребительских цен, что и обеспечивает им баснословную сверхприбыль. Поэтому вряд ли торговые сети рискуют разориться и пойти по миру, если часть своей сверхприбыли они будут направлять на организацию пунктов приема продуктовой тары. Пусть хоть в этом социальная ответственность бизнеса наконец проявится у нас не на словах, а на деле!

После обращения Надежды Тихоновой дело диспетчера "Теплосети Санкт-Петербурга", обвиненного в гибели посетителей кафе "Типичный Питер", вернули на доследование
Петербургские справедливороссы провели пресс-конференцию, темой которой стал случившийся накануне скандал в ИКМО Озеро Долгое
Продолжается противостояние в ИКМО Озеро Долгое: на месте работают полиция, приезжали пожарные
Справедливороссы протестуют против лукавого пересчета голосов в МО № 21 и в МО Озеро Долгое
ИКМО № 21, где СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ взяла 8 мандатов из 20, провели необоснованный пересчет голосов
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию