03 июня 2019

КГИОП подготовил иск к РЖД за неисполнение обязательств по ремонту и реставрации вокзала станции Новый Петергоф

Об этом лидеру фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексею Ковалеву сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников в ответ на запрос, посвященный неудовлетворительному состоянию объекта культурного наследия федерального значения – здания вокзала станции Новый Петергоф.

В ответе ведомства сообщается, что в феврале 2019 года КГИОП провел "систематическое наблюдение за соблюдением охранных требований", в ходе которого сотрудники комитета выявили "факт неисполнения собственником объекта – ОАО "РЖД", – условий охранного обязательства". Согласно охранному обязательству, компания должна была провести работы по ремонту и реставрации здания в срок до 16 января 2019, чего сделано не было.

В связи с этим комитет составил протокол об административном правонарушении (по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ: нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) и направил его в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга. Указанное правонарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Кроме того, в КГИОПе также подготовили к ОАО "РЖД" исковое заявление "с требованиями о взыскании неустойки за нарушение условий охранного обязательства и обязании выполнить в натуре работы по сохранению объекта культурного наследия". Сейчас ведомство пытается урегулировать вопрос в досудебном порядке, как того требует арбитражный процессуальный кодекс РФ, после чего исковое заявление будет передано в суд.

Справка: здание вокзала на станции Новый Петергоф – объект культурного наследия федерального значения. Здание построено в 1855 – 1857 годах по проекту архитектора Н. Л. Бенуа.

Петергофская железная дорога относится к числу первых в России, она была построена в 1853 – 1857 годах, затем продлена до Ораниенбаума, впоследствии до Форта Серая Лошадь в одном направлении и станции Калище в другом.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выдвинула кандидатов в 28 муниципальных советов
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге выдвинула кандидатов ещё в 10 муниципалитетов
Надежда Тихонова предлагает обязать правительство принимать решение о создании особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге в течение года с момента проведения экологической экспертизы
Олег Нилов: Утром – достойные зарплаты и пенсии россиянам, вечером – прорывное развитие страны