25 июня 2019

Сергей Миронов передал в Генеральную прокуратуру РФ 109 листов компромата на петербургские муниципальные выборы

Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру с требованием провести проверку собранных петербургскими справедливороссами материалов о нарушении действующего законодательства в рамках текущей кампании по выборам депутатов муниципальных образований Санкт-Петербурга, а также – рассмотреть вопрос о передаче этих данных в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовных дел против нарушающих закон муниципальных служащих и иных включенных в организацию плебисцита лиц. Глава партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" также потребовал от Генеральной прокуратуры взять надзор за соблюдением законности в рамках муниципальной кампании в Санкт-Петербурге на особой контроль. К обращению приложены материалы на 109 листах, свидетельствующие о нарушении закона петербургскими муниципалитетами и их избирательными комиссиями (ИКМО).

Сергей Миронов полагает, что в ходе проверки могут быть выявлены факты, позволяющие возбудить в отношении виновных уголовные дела по статье 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий". Если нарушения закона подтвердятся, – по этой статье главам муниципальных образований, не исполнившим требования закона о своевременном предоставлении обязательного экземпляра печатных СМИ с объявлениями о назначении выборов в государственные библиотеки Санкт-Петербурга и не разместившим эту информацию на официальных сайтах муниципалитетов; работникам государственных библиотек Санкт-Петербурга, препятствующим получению участниками избирательного процесса сведений об официальном опубликовании решений о назначении выборов в печатных СМИ; председателям и членам ИКМО, нарушающим требования законодательства при подготовке и проведении выборов, – будет грозить до одного года исправительных работ.

Если будет доказано, что воспрепятствование осуществлению избирательных прав, было совершено лицом с использованием служебного положения или в составе группы лиц по предварительному сговору, то наказание может быть строже: в этом случае предусматривается в том числе лишение свободы на срок до пяти лет.

Часть 3 этой же статьи УК гласит, что вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, карается вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом.

Для проведения проверки Сергей Миронов направил в Генеральную прокуратуру данные по петербургским ИКМО Гагаринское, Звездное, Пискаревка, Пулковский меридиан, Сампсониевское, которые передали информацию об объявлении выборов в своих муниципалитетах лишь через 8-10 дней после принятия соответствующих решений. "Аналогичные нарушения, по всей видимости, имеются во всех районах города", – говорится в обращении Сергея Миронова.

Также лидер справедливороссов обратил внимание Генпрокуратуры на неудовлетворительную работу ИКМО в части затягивания принятия решений о режиме и месте работы, об утверждении формы заявления выдвинутого лица о согласии баллотироваться, формы сведения о размере и источниках доходов, формы первого и итогового финансовых отчетов, формы подписного листа и других документов, без которых зарегистрироваться в качестве кандидата невозможно. Временной промежуток между днем объявления выборов и опубликованием форм необходимых документов почти в два раза сокращает период регистрации и снижает доступность участия в выборах для широкого круга обладателей пассивного избирательного права, – отмечается в обращении Сергея Миронова. Кроме того лидер справедливороссов проинформировал Генеральную прокуратуру о систематическом и массовом сокращении петербургскими ИКМО времени своей работы, что также препятствует регистрации широкого круга кандидатов.

"При этом, к сожалению, многочисленные обращения регионального отделения Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городе Санкт-Петербурге в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, в Прокуратуру Санкт-Петербурга, в прокуратуры всех районов Санкт-Петербурга (...) не привели к сколько-нибудь существенному улучшению ситуации с массовым нарушением избирательных прав граждан в Санкт-Петербурге", – подчеркивает Сергей Миронов в своем обращении.

Работы по расширению проспекта Энергетиков должны завершиться в октябре 2020 года
Надежда Тихонова предлагает при градостроительном планировании установить обязательные нормативы по созданию новых парков и скверов
Надежда Тихонова требует отменить решение Горизбиркома о создании 92 избирательных участков вне Петербурга
Надежда Тихонова: комитет по здравоохранению займется пилотным проектом по выдаче свидетельств о рождении в роддомах