ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

26 июня 2019

Надежда Тихонова предлагает обязать правительство принимать решение о создании особо охраняемой природной территории в Санкт-Петербурге в течение года с момента проведения экологической экспертизы

Соответствующую поправку депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель Профильной комиссии по экологической защите населения ЗС СПб внесла ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в статью 4 Закона Санкт-Петербурга "Экологический кодекс Санкт-Петербурга" и статью 1 Закона Санкт-Петербурга "О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования"", который будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 26 июня.

Парламентарий предлагает закрепить за правительством Санкт-Петербурга обязанность не позднее чем через год после проведения комплексной экологической экспертизы принимать решение о создании или об отказе в создании особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Инициатива связана с возникновением ситуаций, когда после проведения комплексного экологического обследования и представления положительного заключения (рекомендовать к созданию ООПТ), правительство не предпринимает никаких дальнейших действий. В таких случаях зеленые зоны фактически лишаются охранного статуса, и появляется угроза их застройки.

К примеру, так произошло с территорией родниковых озер на проспекте Тореза. После проведения экспертизы в 2009 году было запланировано создание ООПТ "Гидрологический памятник "Родниковые озера на проспекте Мориса Тореза", что было зафиксировано в Генеральном плане города со сроком исполнения до 2015 года. Комитет по природопользованию пытался отказаться от идеи создания ООПТ на этой территории, однако разработчики Генплана не стали отменять реализацию проекта, и срок создания особо охраняемой природной территории на проспекте Мориса Тореза был продлен до 2018 года. Бездействие исполнительных органов власти привело к тому, что территория была запущена, не ухожена и захламлена, а родниковые озера находились в ненадлежащем состоянии. В итоге в 2018 году по инициативе депутата Александра Егорова территория вошла в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Теперь она защищена от застройки и ее могут в полной степени обслуживать садово-парковые хозяйства.

Аналогичная ситуация была и с частью парка Сосновка. Проект постановления правительства Санкт-Петербурга о создании особо охраняемой природной территории "Парк Сосновка" был разработан еще в 2016 году. Несмотря на положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, решение о создании ООПТ в парке Сосновка так и не было принято. Позднее территорию также включили в ЗНОП. Кроме того, к созданию ООПТ были рекомендованы территории Сестрорецких дюн, Пухтоловой горы. Решения по ним не приняты.

Справка: Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, и которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования. Для таких участков установлен режим особой охраны.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Город должен защищать природные территории и зеленые зоны. То, что мы видим сейчас, когда рекомендованные к созданию ООПТ территории просто стоят в запустении, теряя свои биологическое и ландшафтное разнообразие – недопустимо. Кроме того, в этом непонятном статусе участки не защищены от застройки. Я считаю, что решения должны приниматься оперативно, и потом исполняться в обязательном порядке.

Работы по расширению проспекта Энергетиков должны завершиться в октябре 2020 года
Надежда Тихонова предлагает при градостроительном планировании установить обязательные нормативы по созданию новых парков и скверов
Надежда Тихонова требует отменить решение Горизбиркома о создании 92 избирательных участков вне Петербурга
Надежда Тихонова: комитет по здравоохранению займется пилотным проектом по выдаче свидетельств о рождении в роддомах
Алексей Ковалев против Ginza Project: парламентарий предлагает не отдавать теплицы Таврического сада рестораторам, а реконструировать за счет бюджета Санкт-Петербурга и передать Дворцу творчества юных
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию