02 июля 2019

Надежда Тихонова требует привлечь к ответственности виновных в загрязнении реки Мурзинка

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, глава профильной комиссии городского парламента по экологической защите населения Надежда Тихонова обратилась в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга в связи с очередными сообщениями о загрязнении реки Мурзинка (окраске воды в нехарактерный цвет). Депутат требует проверить факт загрязнения, найти виновных и привлечь их к административной ответственности.

Как сообщили СМИ, 1 июня петербуржцы заметили, как загрязненная мутно-белая вода реки Мурзинки вливается в Неву вблизи Большого Обуховского моста в Рыбацком. Далее поток воды движется вниз по Неве в сторону центра города. По сообщениям жителей, грязь поступает в реку ближе к устью, в районе сада "Спартак" на проспекте Обуховской Обороны; сбросы окрашивают воду в мутно-белый цвет с радужными разводами.

Это не первый случай загрязнения Мурзинки. Ранее ЗАО "Экопром" была оштрафована за аналогичное нарушение. В апреле 2019 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал компанию оплатить нанесенный ущерб в размере 1,14 млн руб. Тогда Надежда Тихонова обратилась в комитет по природопользованию с требованием направить эти средства на мероприятия по очищению объектов, вред которым был причинен.

В ответе парламентарию за подписью председателя комитета Игоря Григорьева сообщалось, что у реки Мурзинка не один "загрязнитель" – в нее также сбрасываются поверхностные сточные и промывные воды с Южной водопроводной станции ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". В комитете отметили, что очищать реку от донных отложений нецелесообразно, пока "Водоканал" осуществляет там сброс сточных вод. Однако схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года и с учетом перспективы до 2030 года "предусмотрено решение вопроса о прекращении сброса промывных вод в реку Мурзинка".

Напомним, в апреле 2019 года вступил в силу инициированный депутатами петербургского парламента Надеждой Тихоновой и Марией Щербаковой законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с новыми нормами повысился предельный размер штрафов за нарушения, которые могут повлечь за собой загрязнение водоемов.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Случай с загрязнением реки Мурзинки – не одиночный, а системный. По данным Росприроднадзора, основными загрязнителями акваторий являются хозяйствующие субъекты. Многие организации оштрафованы неоднократно – раньше штрафы были настолько незначительны, что им проще несколько раз заплатить 40 тыс. руб., нежели вкладываться в улучшение систем очистки воды.

При этом Нева, в которую впадает Мурзинка – основной источник водоснабжения Санкт-Петербурга (98% от общего объёма по городу). Повышение штрафов – только один из способов заставить пользователей рек и озер более ответственно подходить к чистоте водоемов. Надзорные ведомства должны осуществлять регулярные проверки систем очистки всех предприятий, которые осуществляют сброс вод в реки, а не реагировать на уже свершившиеся случаи загрязнения.

Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские справедливороссы обновили депутатскую вертикаль – от муниципальных советов до Государственной Думы. Сформирован новый состав партийной Палаты депутатов в Санкт-Петербурга
9 октября в Санкт-Петербурге откроется IV Международный фестиваль народной песни "Добровидение-2019"
Алексей Ковалев просит Министра юстиции Александра Коновалова определить новый порядок наименования станций метро, кладбищ и стадионов Санкт-Петербурга
Алексей Ковалев обратился в городскую прокуратуру с требованием пресечь самозахват земли во дворе дома № 153 по Невскому проспекту со стороны застройщиков ООО "Высота" и ООО "Тележная 32"