03 июля 2019

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" фиксирует новые массовые нарушения на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге: у пробившихся к регистраторам оппозиционных кандидатов целый ряд ИКМО не принимает документы то под предлогом неправильного оформления, то намеренно бракуя бумаги. Справедливороссы вводят в избирательный оборот Санкт-Петербурга новую уголовную статью

Избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) Гагаринское, Звездное, Литейный перешли к новому этапу сознательных нарушений закона для борьбы с оппозицией. Тех представителей иных, кроме "Единой России", партий и непрошенных самовыдвиженцев, которые все-таки успели вовремя узнать о выборах, найти спрятанные на сайтах ИКМО правильные схемы округов, перечень требуемых к подаче документов и действительные адреса комиссий, "перестояли" искусственные очереди и смогли попасть к регистраторам в их рабочее время, ждут новые испытания.

Один за другим кандидаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и других оппозиционных партий получают от ИКМО немотивированные извещения о недостатках в документах. В этих извещениях просто фиксируется, что предоставленные кандидатами бумаги дефектны. Далее следует подробное цитирование законов, которые определяют требования к документам кандидатов, однако перечня зафиксированных ИКМО ошибок в извещениях нет. На устранение недостатков отводится от 24 часов до двух суток, в противном случае комиссия может принять решение об отказе в регистрации данных кандидатов.

Гораздо более коварный способ отсеивания документов неугодных кандидатов используют в МО Гагаринское и Звездное. Так, в Гагаринском "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" было выдвинуто 6 кандидатов, ИКМО направила данным кандидатам одинаковые уведомления о нарушениях, в частности указав, что у кандидатов отсутствует нотариально удостоверенная копия документа о государственной регистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений. Вместе с тем, данный документ Региональным отделением Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городе Санкт-Петербурге специально был выдан на руки каждому выдвинутому партией кандидату (хотя законодательство предусматривает возможность подать соответствующий документ только первому из выдвинутых партией кандидатов, а остальным его представление необязательно в том случае, если первый кандидат его сдал). Каждый из числа кандидатов, которые подали документы на выдвижение и регистрацию, сдал соответствующий документ в ИКМО, о чем получил на руки соответствующее подтверждение (копии подтверждений, которые ИКМО выдала на руки кандидатам, по ссылке), однако позднее сотрудники ИКМО "не смогли" найти эти документы в пакетах оппозиционеров. Причем действующее избирательное законодательство не позволяет "донести" новую копию этого документа. Таким образом ИКМО Гагаринское и Звездное делают мнимое отсутствие этой бумаги при подаче документов устойчивым основанием для отказа в регистрации. По имеющейся информации, ИКМО Гагаринское уже отказала по этой причине двум кандидатам от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина направила жалобы по соответствующим фактам в Центральную избирательную комиссию РФ, в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, а также в Следственный отдел Следственного комитета РФ с требованием провести комплексную проверку сложившейся ситуации и рассмотреть вопрос о привлечении виновных в нарушении действующего законодательства лиц к уголовной ответственности в порядке части 2 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), а также части 1 статьи 142 Уголовного кодекса Российской Федерации (Фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии).

После обращения Надежды Тихоновой дело диспетчера "Теплосети Санкт-Петербурга", обвиненного в гибели посетителей кафе "Типичный Питер", вернули на доследование
Петербургские справедливороссы провели пресс-конференцию, темой которой стал случившийся накануне скандал в ИКМО Озеро Долгое
Продолжается противостояние в ИКМО Озеро Долгое: на месте работают полиция, приезжали пожарные
Справедливороссы протестуют против лукавого пересчета голосов в МО № 21 и в МО Озеро Долгое