ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

09 июля 2019

Олег Нилов: Зарплата чиновников и топ-менеджеров госкомпаний не может быть выше президентской

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе продолжают настаивать на принятии четких законодательных мер, направленных на устранение колоссального разрыва в доходах между бедными и богатыми россиянами, особенно если бедные и богатые являются, соответственно, бюджетниками и работниками госкомпаний. А прозвучавший недавно тезис о том, что резкое сокращение зарплат топ-менеджеров госкомпаний и прочих "государевых людей" приведет в потере государством квалифицированных кадров, представляется им неубедительным и надуманным. Как уже неоднократно подчеркивал заместитель руководителя фракции Олег Нилов, ничего страшного для страны не произойдет, если большинство этих людей, лишившись своих нынешних баснословных зарплат и премий, разбегутся по частным компаниям и по "заграницам".

"Как говорится, скатертью дорога! На их место придут другие – молодые, амбициозные, и при этом совестливые и патриотичные руководители", – убежден парламентарий.

На днях внимание федеральных и региональных СМИ, а также интернет-изданий привлекла новая законодательная инициатива, подготовленная Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым. В соответствии с их законопроектом зарплаты, бонусы и премии руководства и топ-менеджмента государственных структур, включая госкомпании и госкорпорации, не должны превышать зарплаты Президента РФ. Олег Нилов отмечает, что в стране ни у кого нет такого груза ответственности, такого же широчайшего круга обязанностей и такого же плотного рабочего графика, как у президента. Однако ни для кого давно уже не секрет, что руководители и топ-менеджеры госкомпаний, госбанков, акционерных обществ с госучастием за один день могут получать даже больше той суммы, которую президент получает за месяц.

Вот почему общество периодически узнает о разного рода умопомрачительных цифрах. В частности, недавно выяснилось, что доходы 36 топ-менеджеров "Роснефти" и Газпрома" и "Сбербанка" превысили бюджеты двух российских регионов.

Как пишут "Новые известия" со ссылкой на Finanz.ru, по итогам 2018 года члены правления "Газпрома", "Роснефти" и Сбербанка в сумме заработали 11,893 миллиарда рублей, следует из их отчетов компаний по РСБУ и МСФО. В то время как бюджет Еврейской автономной области едва достиг 9,5 миллиарда рублей, а бюджет республики Калмыкия не превысил 11 миллиардов рублей.

9 членов правления Сбербанка заплатили себе 5,488 миллиарда рублей, из которых 4,199 миллиарда рублей пришлось на премии. 16 топ-менеджеров "Газпрома" распредилили в 2018 между собой 2,551 миллиарда рублей. А 11 топ-менеджеров "Роснефти" получили 3,854 миллиарда рублей – в виде заработной платы, премий и компенсационных выплат.

Доход менеджеров "Роснефти", "Газпрома" и Сбербанка оказался больше всей госпрограммы создания оборудования для шельфовых месторождений (6,6 млрд рублей на 2019 год), госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности (9,9 млрд рублей) и фармацевтики (9,8 млрд рублей). https://newizv.ru/news/society/14-02-2019/zarplaty-36-top-menedzherov-treh-goskompaniy-prevysili-byudzhet-kalmykii?ind=1

И. Сечин, главный руководитель компании "Роснефть" – 50 млн. долларов.

А. Костин, директор ВТБ – 37 млн.

А. Миллер, председатель правления "Газпром" – 25 млн.

Г. Греф, председатель правления Сбербанка – 18 млн.

https://zarplatyinfo.ru/top_menedzherov/kakie-zarplaty-u-top-menedzherov-goskompanij-rossii-v-2017-godu.html

А ведь в России сотни, тысячи, десятки тысяч подобных госменеджеров, имеющих зарплату выше зарплат президента!

Также в законопроекте предлагается установить, что зарплата руководства и топ-менеджмента госструктур не должна превышать зарплату рядовых работников более, чем в восемь раз. Если же высокие начальники демонстрируют в своей деятельности конкретные достижения, идущие на благо стране, то, по словам Олега Нилова, за это они должны получать премии, причем, тоже регламентированные соответствующим постановлением Правительства. Условно говоря, приносишь своим трудом, в том числе какими-то исследованиями, открытиями, пользу на миллиарды – получаешь миллионные премии, награды, славу и почёт. Как считает депутат, подобная схема была бы куда более логичной и справедливой, нежели сегодняшняя порочная практика, при которой многомиллионные зарплаты и бонусы люди получают тогда, когда в их работе вообще не заметно никаких прорывных результатов, а зачастую даже тогда, когда их результаты – сплошь провалы, убытки, украденные миллиарды.

Инициатива "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" уже нашла поддержку со стороны целого ряда экспертов и парламентариев, – естественно, не имеющих отношения к правящей партии. Так, депутат Государственный Думы от КПРФ Олег Смолин заявил, что разделяет идею законопроекта, и напомнил про скандальный случай с бывшим руководителем "Почты России", который без всяких на то оснований официально получил 90 млн рублей премии, а прокуратура потом опротестовала это решение. "И я думаю, что таких случаев достаточно много. Поэтому конечно, возникает большой вопрос, когда заработная плата, например, руководителя "Почты России" становится много выше заработной платы президента. Получается, что управлять страной легче, чем какой-нибудь отдельно взятой корпорацией! С нашей точки зрения, это не нормально", – сказал парламентарий. http://regions.ru/news/2626664/

В свою очередь экс-сенатор, заслуженный юрист РФ Анатолий Лысков выразил мнение, что инициатива "представляет собой естественное стремление утвердить в системе государственных институтов реальный принцип справедливости".

"Как показывает практика, справедливые решения со стороны органов власти адекватно воспринимаются всеми гражданами, а вот несправедливые отличаются тем, что способствуют формированию различного рода протестных настроений, а за ними нередко и действий. Вот поэтому указанную инициативу следует оценивать как вектор, направленный на обеспечение стабильности в обществе и в трудовых коллективах. А если еще реализация инициативы в виде принятого федерального закона позволит высвобождающиеся денежные ресурсы направлять на повышение зарплат низкооплачиваемым работникам или оказывать остро нуждающимся материальную помощь, то данный закон будет положительно воспринят во всех государственных структурах", – отметил Лысков, пожелав авторам законопроекта "настойчивости и убедительных аргументов перед коллегами других парламентских партий, чтобы заложенные в законопроекте идеи стали справедливыми правовыми нормами".

Накануне стало известно, что премьер Дмитрий Медведев одобрил проект первой, полностью частной, автомагистрали, которая должна соединить Китай и Европу через Казахстан. Инициатор проекта – бывший зампред "Газпрома" Александр Рязанов. Его компания уже потратила сотни миллионов рублей на выкуп земли под автобан. Вот вам и свежий пример: условно говоря, на зарплату бывшего высокопоставленного чиновника "Газпрома", оказывается, можно даже частную автодорогу из Европы в Китай строить! Но все мы прекрасно понимаем, что славный трудовой почин господина Рязанова – это скорее исключение из правил. А "правила" таковы, что астрономические зарплаты и премии "гениев" российских госкомпаний и госкорпораций идут не на развитие тех или иных отечественных проектов в интересах всей страны, а прямиком на счета и на приобретение акций на Западе, на покупку там личных дворцов, яхт, автомобилей премиум-класса и прочих атрибутов роскошной жизни. И теперь давайте представим, сколько дорог, школ, больниц, домов и прочих инфраструктурных объектов можно было бы построить в России, если бы у нас действовал закон, который в разы сократил бы заработки всех этих "баловней судьбы", жирующих и пирующих сегодня за государственный счет...

Работы по расширению проспекта Энергетиков должны завершиться в октябре 2020 года
Надежда Тихонова предлагает при градостроительном планировании установить обязательные нормативы по созданию новых парков и скверов
Надежда Тихонова требует отменить решение Горизбиркома о создании 92 избирательных участков вне Петербурга
Надежда Тихонова: комитет по здравоохранению займется пилотным проектом по выдаче свидетельств о рождении в роддомах
Алексей Ковалев против Ginza Project: парламентарий предлагает не отдавать теплицы Таврического сада рестораторам, а реконструировать за счет бюджета Санкт-Петербурга и передать Дворцу творчества юных
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию