ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

10 июля 2019

Надежда Тихонова, Михаил Амосов и Владимир Бортко требуют немедленно остановить вырубку деревьев в Муринском парке

Три кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга – Надежда Тихонова, Михаил Амосов и Владимир Бортко – совместно обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову с требованием "немедленно остановить снос зелёных насаждений" в Муринском парке и "рассмотреть иные варианты размещения нового спортивного объекта с учётом мнения жителей Калининского района".

Текст обращения был зачитан на народном сходе в Муринском парке во вторник, 9 июля, и поддержан всеми участниками. Жители района выступают против новой стройки и уже собрали более 3700 подписей в защиту парка.

"В минувшую пятницу, 5 июля, начаты работы по расширению спорткомплекса "Нова Арена" в Муринском парке. В настоящее время устанавливается ограждение вокруг будущей строительной площадки. Проект предусматривает снос зелёных насаждений на площади 1,3 га, в том числе вырубку 171 дерева", – говорится в тексте документа.

Напомним, компания "Анна Нова" построила первую очередь спорткомплекса в парке в 2012 году. Тогда участок был исключен из перечня зеленых насаждений общего пользования и потерял охранный статус. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано в 2015 году.

Договор аренды на вторую часть участка был заключен между Санкт-Петербургом и "Анна Нова" на инвестиционных условиях для строительства объекта спорта в 2018 году. Предполагается, что это будет четырехэтажное здание со встроенной площадкой для проведения игр по пляжному волейболу, а также номерами для проживания спортсменов. Аренда участка площадью 17905 кв. м. обходится компании всего в 692 956 руб. в год: таким образом, один квадратный метр стоит 3 рубля и 22 копейки в месяц. При этом кадастровая стоимость участка составляет 34 102 млн рублей.

Амосов, Тихонова и Бортко требуют "немедленно остановить снос зелёных насаждений". Они также предлагают "рассмотреть иные варианты размещения нового спорткомплекса с учётом мнения жителей Калининского района", в частности, на территории пустыря на улице Гжатской.

Ранее комиссия по землепользованию и застройке Калининского района не поддержала проект изменений в правила землепользования и застройки, внесенный компанией "Анна Нова". В рамках подготовки к строительству компания запросила разрешение отклониться от предельных параметров застройки и расширить площадь территории, на которой будет располагаться новое здание спорткомплекса. Жители района и депутаты ЗакС направили замечания к проекту, рассматриваемому на публичных слушаниях, которые были учтены при принятии решения.

Кроме того, Надежда Тихонова также получила ответ комитета по градостроительству и архитектуре, в котором сообщалось, что "проектная документация планируемого к размещению на участке 202 объекта в комитет не поступала". Решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта комитет также не принимал.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Отбивать зеленые зоны от застройщиков стало привычным и обычным делом для петербуржцев. Вчера на народном сходе кто-то сказал: "почему мы должны бороться за каждый клочок зелени?". Ответ на этот вопрос прост: нынешнюю городскую администрацию абсолютно не заботит, что думают сами жители. Интересы застройщика, который получает землю в парке за бесценок – это их заботит. А мнение петербуржцев – увы, нет. В предвыборное время часто творятся чудеса. Добиться для жителей Калининского района еще одного чуда, подобного сохранению парка на Смоленке на Васильевском острове – наша главная цель.

Работы по расширению проспекта Энергетиков должны завершиться в октябре 2020 года
Надежда Тихонова предлагает при градостроительном планировании установить обязательные нормативы по созданию новых парков и скверов
Надежда Тихонова требует отменить решение Горизбиркома о создании 92 избирательных участков вне Петербурга
Надежда Тихонова: комитет по здравоохранению займется пилотным проектом по выдаче свидетельств о рождении в роддомах
Алексей Ковалев против Ginza Project: парламентарий предлагает не отдавать теплицы Таврического сада рестораторам, а реконструировать за счет бюджета Санкт-Петербурга и передать Дворцу творчества юных
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию