11 июля 2019

Петербургские справедливороссы предлагают ввести в Законодательном собрании поименное голосование по всем вопросам

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили на заключение юридической службы петербургского парламента проект постановления ЗакС о внесении изменений в регламент заседаний. Справедливороссы предлагают ввести поименное голосование с выведением результатов на табло в зале по всем открытым вопросам повестки дня. Также результаты должны быть опубликованы на сайте ЗакСа не позднее чем на следующий день.

Пункт 55 постановления ЗакС "Об утверждении Регламента заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" парламентарии предлагают изложить следующим образом:

"Решения по рассматриваемым на заседании вопросам принимаются открытым или тайным голосованием.

Подсчет голосов при проведении открытого голосования осуществляется электронной системой голосования с выведением результатов голосования на табло в зале. Представленные результаты голосования должны отражать фамилии, имена, отчества депутатов Собрания, наименования фракций и результаты голосования каждого депутата Собрания, а также общие сведения о количестве проголосовавших "за", "против", "воздержалось" и присутствовавших, но не участвовавших в голосовании депутатов Собрания.

...> При решении персональных вопросов проводится тайное голосование.

...> Все результаты голосования должны быть размещены на официальном сайте Собрания в сети Интернет не позднее дня, следующего за днем проведения заседания Собрания".

Кроме того, изменения также должны затронуть и постановление ЗакС "Об утверждении Положения о порядке проведения электронного голосования"

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что в Государственной Думе РФ голосование по открытым вопросам всегда проходит в поименном режиме, и все граждане имеют право ознакомиться с результатами голосования. "Проект инициативы повышает уровень открытости и доступности информации о деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга", – поясняют авторы документа.

Предложение установить поименный режим голосования в петербургском парламенте звучит уже не в первый раз. Дважды аналогичный документ вносили на рассмотрение Законодательного собрания в 2015 году, один раз – в 2016 году.

Напомним, в действующей редакции регламент петербургского парламента предусматривает, что поименное голосование проводится не всегда, а только, если кто-то из депутатов, присутствующих в зале, выступит с таким предложением. При этом вопрос о проведении поименного голосования может быть поставлен не менее чем пятью депутатами. Решение о проведении поименного голосования принимается, если за него проголосовало более трети участвующих в заседании депутатов. Как правило, оппозиционным фракциям крайне трудно добиться принятия такого решения.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Мы считаем, что каждый избранный петербуржцами депутат должен нести ответственность перед своими избирателями. Именно поэтому горожане имеют право знать, как голосует конкретный депутат по тому или иному законопроекту. Например, если депутат, которому я доверил свой голос, поддерживает исключение из перечня зеленых насаждений сквер в моем районе, разве я буду за него снова голосовать? То, что сейчас депутатам удается скрывать свои "голоса" за решения, которые не поддерживают жители, противоречит принципу прозрачности власти.

Работы по расширению проспекта Энергетиков должны завершиться в октябре 2020 года
Надежда Тихонова предлагает при градостроительном планировании установить обязательные нормативы по созданию новых парков и скверов
Надежда Тихонова требует отменить решение Горизбиркома о создании 92 избирательных участков вне Петербурга
Надежда Тихонова: комитет по здравоохранению займется пилотным проектом по выдаче свидетельств о рождении в роддомах