23 июля 2019

Работы по расширению проспекта Энергетиков должны завершиться в октябре 2020 года

Об этом сообщается в ответе комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) на запрос депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежды Тихоновой. Парламентарий запрашивала информацию о сроках работ по расширению проспекта Энергетиков на участке между улицами Якорная и Магнитогорская. Комитет сообщает, что завершить работы планируется до 15 октября 2020 года.

"Выполнение дорожных работ по уширению проезжей части проспекта Энергетиков от Магнитогорской улицы, д. 15 до Якорной улицы в зоне железнодорожного переезда в рамках адресной программы ремонта дорог на 2020 год планируется в срок до 15.10.2020", – говорится в тексте письма за подписью председателя комитета Сергея Харлашкина. Вместе с тем, общая стоимость работ еще не определена, так как реконструкция предполагает переустройство инженерных коммуникаций.

Расширение будет проведено без предполагавшегося ранее устройства путепровода. Изначально в Смольном заявляли, что реконструкция этого участка возможна только с созданием двухуровневой развязки, а самым ближайшим возможным сроком выполнения работ был назван 2023 год. Об этом в июне 2018 года сообщил в ответена депутатский запрос Надежды Тихоновой предыдущий губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В тексте письма отмечалось, что, согласно существующим строительным нормам и правилам (СНиП), пересечение автомобильных дорог категории II (к которой и относится проспект Энергетиков) с железнодорожными дорогами должно осуществляться на разных уровнях.

Надежда Тихонова, в свою очередь, настаивала на отказе от строительства виадука и на проведении расширения дороги с демонтажем неиспользуемых железнодорожных путей. Соответствующие обращения депутат неоднократно направляла в Октябрьскую дирекцию инфраструктуры ("РЖД"), КРТИ и агентство по управлению госимуществом в Санкт-Петербурге.

Проспект Энергетиков – значимая для Красногвардейского района магистраль, связывающая большой жилой массив со станцией метро "Ладожская". Дорога резко сужается (до 1 полосы в каждую сторону) перед железнодорожным переездом на участке между Якорной и Магнитогорской улицами. Из-за этого в "час пик" на указанном участке ежедневно образуется пробка, в которой жители района проводят до 40 минут в день, если учитывать дорогу туда и обратно. Железнодорожная ветка является промышленной, когда-то она соединяла станцию Охта и механический завод Ленинградской военно-морской базы, и давно не используется.

Планы по реконструкции проспекта Энергетиков появились еще в 1980-х гг. Первое решение "О строительстве пр. Энергетиков на участке от Заневского пр. до Большой Пороховской ул." было принято исполкомом Ленгорсовета в 1978 году. В 1988 году город начал процесс расселения ближайших домов (Магнитогорская ул., 57, 61, 81), чтобы обеспечить возможность реконструкции дороги. В 1999 году решение о расселении было отменено, но заселять дома заново уже не стали: сейчас они все так же пустуют.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Наконец-то определены конкретные сроки проведения работ по расширению проспекта. Это большая победа жителей района. Фигурально выражаясь, они стоят в пробке на проспекте Энергетиков с 1980-х годов. За прошедшее время в районе так и не появилось ни одной альтернативной станции метро, кроме Ладожской, так что все транспортные и пассажирские потоки устремлены туда. Больше года назад мы обратили внимание городской администрации на эту проблему, и теперь намерены довести ее решение до конца.

Александр Егоров предлагает расширить перечень бесплатных препаратов для лечения больных хроническими гепатитами
Надежда Тихонова просит Совет Федерации откорректировать законопроект о домашнем насилии
Александр Егоров предлагает предоставить почетным донорам право бесплатного проезда в электричках
Генпрокуратура и Минкульт не намерены защищать Санкт-Петербург как объект всемирного наследия ЮНЕСКО