24 июля 2019

НИИ "Атмосфера" опробует новую технику по измерению запаха вблизи полигона Новоселки

25 июля 2019 года в 10.30 на площадке в промзоне Каменка вблизи мусорного полигона Новоселки (см.карту) по инициативе депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании, главы профильной комиссии ЗакС по экологической защите населения Надежды Тихоновой состоится выездное совещание, в рамках которого при помощи специальной прибора – ольфактометра – будет исследовано состояние атмосферного воздуха по нормативу запаха. Всего в России 4 таких устройства, один из них находится на балансе НИИ "Атмосфера".

Во встрече примут участие: жители Приморского и Выборгского районов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, представители научно-исследовательского института охраны атмосферного воздуха "Атмосфера", представители комитета по природопользованию и охране окружающей среды правительства Санкт-Петербурга.

Сейчас мониторинг воздуха позволяет определить, соответствует ли он нормам по загрязненности вредными веществами, но не дает оценки тому, комфортно ли людям дышать этими выхлопами. Надежда Тихонова разработала проект поправок в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха", дополняющий существующие нормативы состояния атмосферного воздуха новым показателем – нормативом запаха. Депутат предлагает ввести в экологическое законодательство понятие "запах" и шкалу его комфортности. Это позволит объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами, заводами, промышленными предприятиями, где замеры по "загрязненности" вредными веществами могут соответствовать норме, но жители ощущают дискомфорт от неприятных выхлопов.

Приглашаем СМИ!

Место встречи (одно из двух, указанных на карте по ссылке) будет определено утром в день проведения совещания в зависимости от направления ветра.

Пресс-служба регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге: Анна Калабина, 8 (911) 846-92-00.

Подробности: На одном из заседаний профильной комиссии в петербургском парламенте начальник учебного отдела научно-исследовательского института "Атмосфера" Ольга Снопковская рассказала, каким образом можно проводить мониторинг качества запаха воздуха: "Эксперты вдыхают воздух вблизи источника запаха и определяют, когда его качество становится некомфортным. Затем этот уровень выставляется на приборах, и в дальнейшем приборы могут осуществлять мониторинг автоматически. Интенсивность измеряется в единицах запаха". По словам Снопковской, чаще всего жалобы от жителей начинают поступать, если запах превышает уровень в 5 единиц. Именно такой предел нормы НИИ "Атмосфера" предлагает установить для Санкт-Петербурга.

Согласно идее законопроекта Надежды Тихоновой, в случае, если норма превышена, определяется источник запаха (завод, свалка), и к нему применяются административные штрафы и другие меры воздействия, предотвращающие возникновение неароматного выхлопа – предписание устранить источник неприятного запаха или установить очистительное оборудование, которое снизит уровень выброса.

Идею поддерживают в комитете по природопользованию и охране окружающей среды. Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения со специалистами.

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений