23 июля 2019

Марина Шишкина вновь подала в ЦИК жалобу на петербургскую избирательную систему, которая как будто существует в отрыве от федеральной

Глава петербургских справедливороссов Марина Шишкина направила председателю ЦИК Элле Памфиловой новое обращение, где речь идет о новых технологиях петербургских ИКМО по снятию оппозиционных кандидатов с выборов депутатов муниципальных советов муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Теперь регистрацию оппозиционеров кандидаты от правящей партии пытаются оспорить под предлогом того, что в момент подачи документов желающие принять участие в выборах самовыдвиженцы и оппозиционеры не предъявляли сотрудникам ИКМО оригиналы общегражданских паспортов. Это действие ИКМО никаким образом не регистрируют, поэтому в судах ситуация выглядит так: слово кандидата против слова сотрудника ИКМО, оформлявшего его регистрацию. Такая уловка в числе остальных используется провластными кандидатами в сговоре с ИКМО при судебных разбирательствах, где первые выступают административными истцами, пытаясь оспорить решения ИКМО об отмене собственных отказов в регистрации оппозиционных кандидатов. По закону ИКМО не имеет права пересматривать собственные решения: это может сделать только Горизбирком или суд. Все ИКМО прекрасно это знают и, имитируя законопослушность, выпускают бюрократический брак, таким образом специально подставляясь под отмену регистрации оппозиционеров судебным путем.

Марина Шишкина информирует Эллу Памфилову о следующем.

В ряде муниципальных образований Санкт-Петербурга активно применяется новая "грязная" избирательная технология: ИКМО сначала принимает явно необоснованные решения об отказе в регистрации кандидатов, а затем, словно спохватившись, отменяет свои собственные постановления. Подобная тактика ИКМО имеет одну единственную цель – предоставить "нужным" кандидатам стопроцентную возможность для оспаривания последнего решения о регистрации кандидата от оппозиции, как решения, принятого с явными процессуальными нарушениями. В частности, подобная схема использована в МО Черная речка и в МО Коломяги. В обоих случаях ИКМО первоначально необоснованно приняли решения об отказе в регистрации кандидатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Затем эти ИКМО по непонятным причинам (и без какого-либо обоснования) вдруг изменили свое мнение и приняли решения о пересмотре "отказных" решений. При этом в ИКМО Черная речка кандидатам категорически отказались выдавать на руки копии соответствующих решений.

Постановления ИКМО о пересмотре ранее принятых решений являются априори незаконными и умышленно принимаются муниципальными избирательными комиссиями с вопиющими процессуальными нарушениями: так провластные кандидаты получают возможность для дальнейшего оспаривания данного решения и его отмены. При этом в случае отмены соответствующих решений в судебном порядке, для чего имеются все процессуальные основания, существует риск, что срок обжалования первоначальных решений ИКМО об отказе в регистрации кандидатов истечет, а это фактически лишает оппозиционеров, получивших отказ в регистрации, в дальнейшем участвовать в избирательной кампании.

Марину Шишкину также возмущает инертное поведение Санкт-Петербургской избирательной комиссии. В ряде случаев Горизбирком, видя серьезные нарушения в работе ИКМО, вместо того, чтобы самостоятельно восстановить нарушенные права кандидатов, ограничивается лишь отменой ранее принятых незаконных решений ИКМО и возвращает их обратно в избирательные комиссии муниципальных образований с рекомендацией зарегистрировать кандидатов. После чего ИКМО начинает домысливать все новые способы для недопуска оппозиционеров до выборов. В ИКМО Академическое на ряд кандидатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ конкурентами были поданы административные исковые заявления в суд по причине якобы непредоставления кандидатами при подаче документов в ИКМО оригинала паспорта (хотя на самом деле всеми кандидатами оригинал паспорта предъявлялся). При этом в качестве обоснования для подобного абсурдного требования предъявлены извещения ИКМО о недостатках в документах, где ИКМО по непонятным причинам решила отразить данный момент, хотя законодательство этого не требует (сами по себе подобные действия ИКМО достаточно прозрачно свидетельствуют о сговоре комиссии с соответствующими кандидатами).

Также Марина Шишкина отмечает, что серьезную озабоченность вызывает полное отсутствие какой-либо реакции на ситуацию со стороны правоохранительных органов Санкт-Петербурга: нет информации о возбуждении хотя бы одного уголовного дела в отношении председателей или членов ИКМО, отсутствуют сведения о привлечении к административной ответственности руководителей ИКМО.

Марина Шишкина просит руководство ЦИК:

1. Провести проверку по вышеуказанным фактам.

2. Принять дополнительные меры по линии ЦИК России, направленные на нормализацию избирательного процесса в Санкт-Петербурге, привлечение к юридической ответственности руководителей и членов ИКМО, которые нарушили законодательство о выборах в ходе избирательных кампаний 2019 года.

3. Разъяснить, имеются ли на сегодняшний день какие-либо законные механизмы защиты от подобных действий ИКМО? Какие превентивные меры рекомендуется предпринимать кандидатам, чтобы не допустить подобного развития событий?

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений