16 августа 2019

Марина Шишкина обратилась к Александру Беглову с запросом: почему город уже 16 лет не принимает на баланс Сад Дружбы на Литейном проспекте и позволяет уникальному скверу ветшать

Глава петербургских справедливороссов Марина Шишкина направила обращение к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с вопросом о том, почему ни одно ведомство Смольного не берет на баланс Сад дружбы (Литейный пр., у домов 15-17), подаренный Санкт-Петербургу к 300-летию руководством Шанхая.

Сад представляет собой уменьшенную копию шанхайского сада Юй Юань ("Сада Радости") и занимает территорию более двух тысяч квадратных метров. На его территории расположена "Стена девяти драконов", "Пагода дружбы", каменный мостик над небольшим искусственным водоемом с фонтаном. Многочисленные камни, располагающиеся на территории сада, по замыслу создателей объекта, должны создавать иллюзию миниатюрных горных хребтов. Сад украшен небольшими соснами, ивами и яблонями. Кроме того, там растет японская сакура. Все основные материалы для создания садика были доставлены из Шанхая. Владимир Яковлев, который являлся в 2003 году губернатором Санкт-Петербурга, при открытии объекта вручил его создателям почетные грамоты, где было сказано: "Ваши имена включены в почетный список строителей Северной столицы России".

В обращении к Александру Беглову Марина Шишкина сообщает, что к ней обратился один из жителей ближайших к Саду Дружбы домов. В своем письме заявитель сообщил, что за 16 лет бесхозный подарок сильно обветшал, так как его содержанием никто не занимался: не работает фонтан, засорен искусственный пруд, облупились черепица и декор пагоды, потемнели ее некогда белые стены, во многих местах газон вытоптан, дорожки занесены грязью. При этом жители окрестных домов неоднократно обращались и в Администрацию Центрального района и в другие смольнинские ведомства с призывом обратить внимание на увядающий подарок, однако, по словам горожан, официальные службы как могли уклонялись от принятия обязанностей по содержанию сада.

"После многократных жалоб жителей на неподобающее состояние шанхайского подарка, 13 октября 2016 года от Администрации Центрального района заявителями был получен ответ: "Бюджетные ассигнования по статье "Расходы на прочее благоустройство", выделенные Администрации Центрального района в 2016 году, в настоящее время израсходованы. В связи с этим ремонтные работы включены в перспективную адресную программу на 2017 год. Работы будут выполнены в срок не позднее 01.07.2017". По словам горожан, с этого момента комитет по благоустройству, комитет имущественных отношений, комитет по градостроительству и архитектуре, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Центр комплексного благоустройства и комитет по энергетике и инженерному обеспечению двенадцать раз пытались определить подчинение сада, однако ни одно из ведомств не брало ответственность на себя. А, казалось бы, специализирующийся на содержании садов и парков комитет по благоустройству, по словам заявителя, пытался не допустить включение Сада Дружбы в пределы своей компетенции четырежды. Тем не менее, год назад это ведомство все-таки занялось судьбой расположенного в саду фонтана. В одном из ответов комитета, которые получил заявитель, говорится: "В настоящее время фонтан не учтен в Реестре собственности Санкт-Петербурга и расположен на территории, содержание которой обеспечивается Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. (...) Фонтан обладает признаками бесхозяйного элемента благоустройства. (...) Учитывая, что Фонтан не функционирует (...), подготовка технической документации (...) может быть выполнена Комитетом в рамках целевой статьи "Расходы на формирование Реестра собственности Санкт-Петербурга и на подготовку документов, идентифицирующих бесхозяйное имущество". Письмом от 19.09.2018 Комитет по энергетике и инженерному обеспечению сообщил о готовности ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оказать содействие при подготовке технической документации на Фонтан. Возможный срок проведения закупки на выполнение комплекса работ по технической инвентаризации Фонтана (...) – конец сентября 2019 года. Фонтан относится к объектам инженерно-энергетического комплекса и его содержание не относится к полномочиям комитета. После выполнения вышеуказанных работ и учета в Реестре Фонтан подлежит передаче в хозяйственное ведение ГУП "Водоканала Санкт-Петербурга".

Марина Шишкина спрашивает Александра Беглова о том, на какой стадии за месяц до истечения срока находятся вышеназванные работы, а также о дальнейшей судьбе не только фонтана, но и всех остальных элементов благоустройства сада. Политик просит временного градоначальника дать указание профильным ведомствам правительства Санкт-Петербурга оформить право собственности на сквер и элементы его благоустройства и обязать исполнять обязанности по их содержанию.

После обращения Надежды Тихоновой дело диспетчера "Теплосети Санкт-Петербурга", обвиненного в гибели посетителей кафе "Типичный Питер", вернули на доследование
Петербургские справедливороссы провели пресс-конференцию, темой которой стал случившийся накануне скандал в ИКМО Озеро Долгое
Продолжается противостояние в ИКМО Озеро Долгое: на месте работают полиция, приезжали пожарные
Справедливороссы протестуют против лукавого пересчета голосов в МО № 21 и в МО Озеро Долгое