15 августа 2019

Петербургские справедливороссы намерены обжаловать решение Колпинского районного суда об отмене регистрации Натальи Гореловой в качестве кандидата в депутаты МС МО Поселок Металлострой

Соответствующее решение суд вынес 13 августа. Причинами признания незаконным решения Избирательной комиссии Муниципального образования (ИКМО) Металлострой о регистрации беспартийной Натальи Гореловой, выдвинутой Санкт-Петербургским региональным отделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", называется неизвещение партией ИКМО о проведении партийной конференции, а также нарушение порядка выдвижения лица, не являющегося членом партии. Справедливороссы готовят документы для обжалования решения Колпинского районного суда в Санкт-Петербургском городском суде.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что решение Колпинского суда может иметь политический подтекст, поскольку оба вменяемые кандидату нарушения являются результатом манипуляций с нормами закона. Так, закон предписывает известить избирательную комиссию о Конференции партии, но не определяет ни форму, ни способ этого извещения. Представленное суду бумажное извещение с указанием исчерпывающей информации о Конференции, на котором заместителем председателя ИКМО Поселок Металлострой были проставлены печать ИКМО, личная подпись, а также отметка о дате и времени получения документа, не расценено судом как надлежащее (!). Также, по мнению суда, заместитель председателя ИКМО не имел полномочий принимать такую бумагу, поскольку председатель комиссии внутренним распоряжением возложил эти обязанности на себя, о чем ни "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", ни другие партии извещены ИКМО не были. Юристы партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" убеждены, что внутренне перераспределение полномочий между членами комиссии не могут быть основанием для отмены регистрации кандидата судом и подобное решение, по сути, является грубым вмешательством суда в избирательный процесс.

Что касается второго аргумента суда о том, что беспартийные кандидаты, выдвигающиеся от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", должны проходить через специальную процедуру выдвижения, то эта норма действительна только для выборов по пропорциональной системе. Муниципальные же выборы в Санкт-Петербурге проходят по мажоритарной схеме, партийные списки в этих выборах не участвуют, поэтому для выдвижения кандидатов вне зависимости от наличия партийности достаточно простого голосования участников региональной партийной конференции.

Комментирует Марина Шишкина:

– В своем решении Колпинский районный суд переформулировал целый ряд норм избирательного законодательства, создав новые правила выдвижения кандидатов в муниципальные депутаты Петербурга. Ловкое жонглирование трактовками правовых норм наводит на мысль о политическом подтексте этой истории. Завтра мы направим обжалующие документы в Городской суд, и я уверена, что решение районного суда там не устоит.

ПАО "Газпром" намеревается построить у Парка 300-летия высотные отели, спорткомплекс и парковку вместо дендрария и зимнего сада. Марина Шишкина требует отменить это решение
Прокуратура Приморского района оспорила определение районного суда о взыскании судебных издержек в пользу кандидата в мундепы в МО Черная речка Павла Чупрунова
Олег Нилов: Повышение пенсионного возраста было глобальной ошибкой, и нужно найти в себе силы ее исправить
Петербургские справедливороссы обратились в прокуратуру в связи с повышением взносов на капремонт