27 августа 2019

Марина Шишкина предлагает установить сроки давности для агитационных публикаций в соцсетях

Обращение с изложением этой инициативы глава петербургских справедливороссов Марина Шишкина сегодня направила председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой.

По мнению Марины Шишкиной, Центральная избирательная комиссия РФ должна дать разъяснения о том, какие конкретно опубликованные в соцсетях материалы являются агитационными и попадают под действие соответствующих норм избирательного законодательства. Политик призывает ЦИК оперативно разработать и распространить официальные рекомендации по применению к постам в социальных сетях закона о гарантиях избирательных прав. Им в том числе запрещается агитация, нарушающая законодательство об интеллектуальной собственности.

Марина Шишкина настаивает на том, чтобы ограничения, определенные этим пунктом, распространялись только на посты, сделанные зарегистрированными кандидатами только в период предвыборной кампании. Политик убеждена, что вне этого периода любые публикации в соцсетях на политические темы – это не агитация, а выражение гражданской позиции.

Поводом для обращения стали решения петербургских судов об отмене регистрации ряда кандидатов в депутаты муниципальных советов из-за давно опубликованных, но доступных сегодня постов, признанных агитацией. Так, в Калининский районный суд обратилась избирательная комиссия МО Пискаревка. Истец требует снять с выборов кандидата от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Федора Кушнаренко за пост на его странице во "ВКонтакте", опубликованный в ноябре прошлого года. Запись содержит критику голосования депутатов фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга за один из резонансных законопроектов. Упоминание конкурирующей партии со стороны справедливоросса ИКМО Пискаревка посчитала нарушением авторского права, поскольку название партии – ее интеллектуальная собственность. Известны и другие примеры попыток снять оппозиционных кандидатов за гражданскую активность в соцсетях вне предвыборного периода.

В обращении Марины Шишкиной к Элле Памфиловой говорится, что изменения в закон о гарантиях избирательных прав были внесены в 2006 году. Очевидно, что федеральный законодатель, устанавливая тринадцать лет назад ограничение в предвыборной агитации, не имел в виду публикации постов в соцсетях, так как эти корректировки закона являются практически ровесниками самих отечественных социальных сетей. "Одноклассники" и "ВКонтакте" были созданы в 2006 году, а российский сегмент "Facebook" появился лишь в 2008 году. Разумеется, этот вид коммуникаций набирал популярность постепенно, и в момент установления нормы о необходимости соблюдения требований законодательства об интеллектуальной собственности при политической агитации не имел широкого распространения и не учитывался законодателем.

Позиция Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" такова: посты в социальных сетях вне официального предвыборного периода, где активные граждане, не имеющие статуса зарегистрированных кандидатов, заявляют о своей гражданской позиции, и, критикуя действующую власть, используют название и символику партии парламентского большинства, не могут считаться нарушением правил агитации, так как агитацией не являются. Дословное толкование буквы закона противоречит его духу и дает широкие возможности для злоупотреблений, что подтверждает правоприменительная практика, получившая распространение в ходе муниципальной кампании в Петербурге.

Марина Шишкина просит Центральную избирательную комиссию дать официальные разъяснения о применении нормы закона о гарантиях избирательных прав с уточнением, что применительно к постам в социальных сетях она действительна только в период предвыборной агитации.

После обращения Надежды Тихоновой дело диспетчера "Теплосети Санкт-Петербурга", обвиненного в гибели посетителей кафе "Типичный Питер", вернули на доследование
Петербургские справедливороссы провели пресс-конференцию, темой которой стал случившийся накануне скандал в ИКМО Озеро Долгое
Продолжается противостояние в ИКМО Озеро Долгое: на месте работают полиция, приезжали пожарные
Справедливороссы протестуют против лукавого пересчета голосов в МО № 21 и в МО Озеро Долгое