10 сентября 2019

Петербургские справедливороссы намерены через суд оспаривать результаты выборов в ряде муниципалитетов

Санкт-Петербургское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по итогам единого дня голосования, проанализировав процесс подсчета голосов избирателей, а также поведение ряда участковых и территориальных избирательных комиссий при опубликовании результатов выборов в системе ГАС "Выборы", намерено через суд оспаривать результаты голосования в следующих муниципалитетах по следующим причинам:

1. МО№ 15 Выборгского района:

– Нарушения при организации надомного голосования. На некоторых участках УИКи заявляли о наличии 90-200 заявок на доставку урны на дом. При проверке выяснялось, что сами граждане никаких заявок не подавали и урну на дом им УИК отправил по собственной инициативе. Результаты надомного голосования тем более оспоримы, так как обслужить такое количество заявок, даже, если бы они были подлинными, практически невозможно за несколько часов, отведенных на организацию этого процесса.

– Нарушения при подсчете голосов: у наблюдателей не было возможности сличить отметки в бюллетенях с тем, что устно оглашали ответственные члены УИКов.

– Отказ руководства УИКов в принятии и рассмотрении жалоб оппозиционных кандидатов, членов комиссий с совещательным голосом и наблюдателей на нарушения в ходе голосования и в ходе процесса подсчета голосов.

– Отказ руководства УИКов в пересчете голосов для исключения искажения результатов выборов.

2. МО Сосновское:

– Подмена протокола, согласно которому победу на участке № 401 одержали четверо кандидатов от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ": после подсчета голосов председатель УИК № 401 Олег Позолотин отказался выдавать копии протокола наблюдателям, порвал записи членов комиссии с подсчетом голосов, а также часть заполненных бюллетеней и скрылся. При этом присутствовавший на участке сотрудник полиции бездействовал. Утром был представлен другой протокол, где мандат доставался только одному справедливороссу.

– в нарушение всех норм законодательства ИКМО до начала голосования приняла решение о вычеркивании кандидата от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Романа Лунева из избирательных бюллетеней и информационных плакатов (в отношении данного кандидата до дня голосования было принято решение Санкт-Петербургского городского суда, которым было отменено решение о регистрации). Тем не менее, Санкт-Петербургским городским судом было отказано в обращении данного решения суда к немедленному исполнению, в связи с чем оно не вступило в силу на момент Единого дня голосования, и у ИКМО не было никакого законного основания для вычеркивания кандидата. Таким образом, фактически ИКМО незаконным путем лишила человека права участвовать в выборах.

3. МО 21 Калининского района:

– При подсчете голосов выявлено несовпадение данных о количестве избирателей в списках избирателей и в протоколах в УИК №№ 450, 452, 462.

– Заявления на пересчет результатов от представителей оппозиционных партий руководство названных УИК не приняло.

– На 21.00 9 сентября 2019 года данные о результатах голосования не опубликованы в системе ГАС "Выборы".

4. МО Озеро Долгое:

– На избирательном участке № 1815 при подсчете голосов избирателей наблюдателями были выявлены факты оглашения результатов, отличных от тех, которые содержались в избирательных бюллетенях (вместо фамилий кандидатов в депутаты органов местного самоуправления, напротив которых в квадратах справа были проставлены избирателями отметки, оглашались другие фамилии кандидатов, напротив которых в квадратах справа не имелось никаких отметок). Искажение при оглашении сведений, содержащихся в бюллетенях, осуществлялось в пользу кандидатов от партии "Единая Россия".

– По требованию наблюдателей, оглашение содержащихся в бюллетене отметок избирателей было начато заново, но после повторного оглашения сведений, содержащихся в бюллетенях (результаты повторного оглашения были не в пользу кандидатов от партии "Единая Россия), председатель УИК Людмила Мицура закрылась в отдельном помещении, а по ее возвращении стало понятно, что в протокол участковой комиссии об итогах голосования внесены не те сведения, которые были оглашены после повторного подсчета.

– В ответ на просьбу наблюдателей дать разъяснения по факту несоответствия оглашенных сведений и сведений, внесенных в протокол, Людмила Мицура с применением физической силы без решения суда удалила наблюдателей из помещения для голосования.

– На избирательном участке № 1828 наблюдателям, членам УИК с правом совещательного голоса не показывали отметки в избирательных бюллетенях при подсчете голосов избирателей. Не была обеспечена обзорность считываемых сведений. Кроме того, данный УИК долгое время вообще не приступал к подсчету голосов избирателей (по всей видимости, ждали информацию по другим УИК, чтобы понимать, сколько голосов необходимо "вбросить" за кандидатов от Единой России для победы соответствующих кандидатов). В результате после подсчета голосов на данном УИК кандидаты от "Единой России" здесь получили значительно более высокие результаты, чем на других избирательных участках. Кроме того, на данном участке была зафиксирована и более высокая явка в целом (по сравнению со всеми иными участками на соответствующем избирательном округе). В процессе работы с избирательными бюллетенями членами комиссии намеренно были уронены все избирательные бюллетени на пол (в процессе чего, по-видимому, и произошел вброс бюллетеней за кандидатов от партии "Единая Россия"). Результат данной манипуляции – победа кандидатов от "Единой России" по соответствующему избирательному округу.

5. МО Коломяги:

– На избирательном участке № 1945 в МО Коломяги избирательная комиссия в нарушение требований законодательства в ходе подсчета голосов избирателей ограничила обзорность отметок, проставленных за кандидатов в избирательных бюллетенях.

– Председатель УИК Дарья Соколовская отказалась принимать и рассматривать жалобу на нарушения в ходе подсчета голосов избирателей, а когда избирательные бюллетени были упакованы, отказалась предоставить право расписаться на сшивке упаковки (пакета), куда были сложены избирательные бюллетени, членам УИК с правом совещательного голоса, таким образом, оставив упаковки без пломбирования.

6. МО Юнтолово:

– Членов комиссии с совещательным голосом и наблюдателей от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" массово изгоняли с избирательных участков в момент подсчета голосов.

– Фото – и видеосъемке препятствовали лица кавказской национальности, не имеющие отношения к избирательному процессу. Из-за их вмешательства наблюдатели не имели возможности полноценно контролировать подведение итогов голосования, им приходилось на слух воспринимать информацию о численности голосов, отданных за того или иного кандидата. Наблюдатели от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" сообщают, что на одном из участков поведение посторонних граждан курировала глава Администрации МО Юнтолово Светлана Гревцева.

– Был нарушен порядок подведения итогов голосования. Комиссия с трудом смогла подсчитать число голосов, отданных за кандидатов в губернаторы, затем в нарушение установленных законодательством правил члены комиссии отправились в местный ТИК, оставив муниципальные бюллетени на некоторых участках неподсчитанными.

– В ряде участковых комиссий, где кандидаты от "Единой России" не получали большинства, устраивали пересчет. Его результаты значительно отличались от первоначальных итогов голосования, которые фиксировали наблюдатели "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". После этой операции руководство УИКов отказывалось выдавать протоколы подведения итогов голосования представителям справедливороссов.

7. МО Черная Речка:

– 19 августа 2019 года Приморским районный судом было принято и изготовлено мотивированное решение по делу 2а-9851/2019, которым суд возложил на ИКМО Черная Речка обязанность зарегистрировать выдвинутого партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Павла Чупрунова кандидатом в депутаты МС МО Черная Речка. Данное решение было оставлено в силе решением Санкт-Петербургского городского суда от 27 августа 2019 года. Тем не менее, ИКМО Черная речка не исполнила вышеназванные решения суда, и отказалась принимать решение о регистрации данного кандидата, ссылаясь на то, что до этого якобы уже приняла решение об отказе в регистрации данного кандидата (при этом соответствующее решение комиссия принимала тайно, без уведомления кандидата о соответствующем заседании ИКМО). Таким образом, преступными действиями ИКМО кандидат был лишен права участвовать в выборах.

8. МО Пискаревка:

– Члены комиссии с правом совещательного голоса, направленные как кандидатами в муниципальные депутаты, так и кандидатом в губернаторы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Н.Г.Тихоновой, массово не были допущены на УИК к началу работы избирательных комиссий (7.00).

– Наблюдатели фиксировали признаки использования метода фальсификации "карусель". На многих УИК у некоторых из членов комиссии имелся явный одинаковый опознавательный знак (зелёная линейка), и именно этот член комиссии заполнял дополнительные списки избирателей.

– На ряде УИК наблюдатели зафиксировали расхождение явки (комиссия оглашала явку, на 100% и более превышающую фактическую, посчитанную наблюдателями), на некоторых участках "потерялся" реестр надомного голосования, на других члены УИК воспрепятствовали передвижению по участку наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом. Также были предприняты попытки перенести камеры видеонаблюдения подальше от ящиков для голосования.

– Подсчёт голосов длился до 13.45 9 сентября. Были предприняты попытки инициировать пересчёт голосов на УИК, где выигрывали кандидаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и кандидат в губернаторы Н.Г.Тихонова.

Комментирует руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Марина Шишкина:

– Иски будут сформированы и поданы в суды по месту расположения участковых комиссий в самое ближайшее время. Рассмотрению наших дел в суде мы намерены придать максимальный резонанс. Это поможет нам защитить реальные результаты голосования петербуржцев на муниципальных выборах, отстоять победу кандидатов партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на значительном количестве округов.

Марина Шишкина обратилась к главе администрации МО Всеволожский муниципальный район с призывом разорвать договор аренды с пользователем полигона "Северная Самарка"
ЗакС отказался рассматривать проект обращения к премьер-министру РФ об обеспечении ветеранов и блокадников ежегодными путевками в санаторий
Петербургские справедливороссы направили обращение в Смольный в связи с ситуацией с газопроводом высокого давления в Кировском районе
Олег Нилов: Закон, ужесточающий наказание для коррупционеров, отклонили единороссы!
Олег Нилов: Школьное питание должно быть таким, чтобы дети не вздыхали по домашней еде