ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

17 сентября 2019

После обращения Надежды Тихоновой дело диспетчера "Теплосети Санкт-Петербурга", обвиненного в гибели посетителей кафе "Типичный Питер", вернули на доследование

Прокуратура Адмиралтейского района сочла обоснованным требование депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежды Тихоновой отправить на доследование уголовное дело диспетчера АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" Евгения Емельянова, которого обвиняют в гибели двух человек при прорыве трубы на Измайловском проспекте. В письме за подписью заместителя прокурора города Сергея Жуковского в адрес Надежды Тихоновой сообщается, что 26 августа было "вынесено постановление о направлении уголовного дела для производства дополнительного расследования и пересоставления обвинительного заключения".

Напомним, в начале августа 2019 года Надежда Тихонова обратилась в городскую прокуратуру и указала, что, по ее мнению, проведенное расследование имело явно обвинительный уклон. Юридическая служба партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" проанализировала предоставленные Евгением Емельяновым материалы дела и пришла к выводу, что следствие было не до конца беспристрастно. В частности, следователями были проигнорированы важные показания и факты, а именно:

1. В материалах уголовного дела присутствует заключение эксперта ФБУ Северо-Западного регионального центра судебных экспертиз Министерства юстиции РФ Долинского В.Е., имеющего стаж работы более 34 лет. В его заключении указано, что прорванная труба имела обширное повреждение еще до разрыва: она была поражена глубокой естественной коррозией по заводскому сварному шву. Выявленные признаки старения конструкции в совокупности позволяют сделать категорический вывод о том, что повреждения образованы в результате длительной глубокой естественной коррозии.

2. В обвинительном заключении нет утверждения, что давление в трубопроводе превысило допустимый показатель. Трубопровод был испытан пробным давлением 14,5 атм. в августе 2018 года и допущен к эксплуатации при рабочем давлении не выше 11,5 атм. В момент инцидента давление составляло 11 атм.

3. Кафе "Типичный Питер" было расположено в помещении, где в силу нормативных актов его быть не должно – в охранной зоне тепловых сетей.

4. Следствие обвиняет Емельянова Е.В. в том, что он, по мнению самого следователя, неправильно отключил трубу, подающую горячую воду. При этом главный инженер АО "Теплосеть Санкт-Петербург" Свиридов А.В. в своих показаниях заявил, что по правилам труба отключается только после обнаружения места разрыва, а также подтвердил, что изменение рабочего давления трубопровода не превысило установленных пределов 11,5 атм.

5. В январе справедливороссы обратились в Следственный комитет Санкт-Петербурга с требованием пересмотреть обвинение Евгения Емельянова в причинении смерти по неосторожности. В ответе СК сообщалось, что следствие намерено дать надлежащую оценку действиям должностных лиц ЗАО НДЦ НПФ "Русская лаборатория", выдавших разрешение на продление срока эксплуатации трубопровода теплосети, из-за прорыва которого и произошла трагедия. Однако, согласно материалам следствия, оценка так и не была проведена.

Напомним, информация о привлечении к ответственности старшего диспетчера "Теплосети" Евгения Емельянова появились в СМИ 23 января. Сообщалось, что по факту гибели двух человек при прорыве трубы на Измайловском проспекте следственный отдел по Адмиралтейскому району 28 сентября 2018 года возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). Затем уголовное дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 109 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, максимальный срок лишения свободы – 7 лет).

Тогда СМИ сообщали, что в 2017 году срок службы вышедшей из строя трубы истек, но "Теплосеть" не стала ее менять, заказав экспертизу промышленной безопасности у компании "Русская лаборатория". По результатам экспертизы сети были признаны "не в полной мере соответствующими требованиям промышленной безопасности" и рекомендованы к ремонту. В итоге (вероятно, после ремонта) срок службы трубопровода был продлен до 2020 года.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Вернуть дело на доследование – правильное и справедливое решение. Очень надеюсь, что теперь следствие рассмотрит дело всесторонне и непредвзято. Абсолютно очевидно, что Евгений Емельянов не должен нести единоличную ответственность за произошедший трагический инцидент. Мы с коллегами с самого начала заявляли, что, прежде всего, за произошедшее должны отвечать должностные лица, допустившие эту ситуацию в целом. И материалы дела это только подтверждают.

Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские справедливороссы обновили депутатскую вертикаль – от муниципальных советов до Государственной Думы. Сформирован новый состав партийной Палаты депутатов в Санкт-Петербурга
9 октября в Санкт-Петербурге откроется IV Международный фестиваль народной песни "Добровидение-2019"
Алексей Ковалев просит Министра юстиции Александра Коновалова определить новый порядок наименования станций метро, кладбищ и стадионов Санкт-Петербурга
Алексей Ковалев обратился в городскую прокуратуру с требованием пресечь самозахват земли во дворе дома № 153 по Невскому проспекту со стороны застройщиков ООО "Высота" и ООО "Тележная 32"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию