ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

23 сентября 2019

Надежда Тихонова внесла на рассмотрение ЗакСа законодательную инициативу о необходимости оценки качества атмосферного воздуха у городских промзон и свалок не только по химическому составу, но и по запаху. Если ЗакС проект поддержит, он будет направлен на рассмотрение Государственной Думы и может стать федеральным законом.

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова внесла в петербургский парламент проект федерального закона, который вводит в экологическое законодательство понятие "запах" и его оценку – комфортно ли дышать таким воздухом или нет. Это позволит объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами, заводами, промышленными предприятиями, где замеры по "загрязненности" вредными веществами могут соответствовать норме, но жители ощущают дискомфорт от неприятных выхлопов, – считает парламентарий.

Сейчас мониторинг воздуха позволяет определить, соответствует ли он нормам по "загрязненности" вредными веществами, но не дает оценки тому, комфортно ли людям дышать таким воздухом. Надежда Тихонова разработала проект поправок в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха", дополняющий существующие нормативы состояния атмосферного воздуха новым показателем – нормативом запаха.

Как следует из текста законопроекта, "региональный норматив запаха – это Недопустимый тэг [...] значение концентрации запаха, выраженное в единицах запаха (ЕЗ/м3), применяющееся на территории субъекта Российской Федерации в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду". Право установить такой норматив закрепляется за органами государственной власти субъектов федерации. В Петербурге таким правом будет обладать городская администрация.

Законопроект предполагает установление экологического норматива запаха. При этом новый норматив должен будет учитываться и при планировании строительства, и при вводе в эксплуатацию промышленных и иных предприятий, которые осуществляют выбросы в воздух. Соблюдение норматива будут отслеживать при помощи мониторинга атмосферного воздуха. При превышении показателей ответственных за это лиц ждут штрафы и предписания к устранению нарушения.

На одном из заседаний профильной комиссии по экологической защите населения ЗакС, которую возглавляет Надежда Тихонова, начальник учебного отдела научно-исследовательского института "Атмосфера" Ольга Снопковская рассказала, каким образом можно проводить мониторинг качества запаха воздуха: "Эксперты вдыхают воздух вблизи источника запаха и определяют, когда его качество становится некомфортным. Затем этот уровень выставляется на приборах, и в дальнейшем приборы могут осуществлять мониторинг автоматически. Интенсивность измеряется в единицах запаха". По словам Снопковской, чаще всего жалобы от жителей начинают поступать, если запах превышает уровень в 5 единиц. Именно такой предел нормы НИИ "Атмосфера" считают оптимальным для Санкт-Петербурга.

В пояснительной записке отмечается, что актуальность законопроекта "обусловлена тем, что на данный момент при появлении резких некомфортных запахов жители города обращаются в территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органы исполнительной власти субъектов РФ, однако последние чаще всего не имеют возможности ни определить источник запаха и его состав, ни привлечь нарушителя к ответственности". Поэтому, – считает Надежда Тихонова, – существующая система нормативов воздуха нуждается в дополнении.

"Предложенные изменения могут стать первым шагом в установлении качественно нового уровня контроля за организациями, осуществляющими выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечат исполнение конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду и будут способствовать созданию комфортной городской среды", – резюмирует автор законопроекта.

Концепцию закона поддержал комитет по природопользованию Санкт-Петербурга и НИИ "Атмосфера".

Комментирует Надежда Тихонова:

– Мы получаем очень много обращений от жителей, которые жалуются на постоянный запах, на то, что дома невозможно открыть окна. А ответственные за это органы только разводят руками: "мол, ничего не можем сделать, если норма загрязняющих веществ в воздухе не превышена". Тем временем новые жилые кварталы появляются все ближе и ближе к промзонам, мусорным полигонам. Люди, которые покупают там квартиры, даже не осознают, что их ждёт. Этого всего можно избежать, если заранее проводить замеры и, при необходимости, отодвигать жилую застройку дальше от "плохо пахнущих" предприятий. Норматив запаха позволит изменить качество жизни горожан.

Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские справедливороссы обновили депутатскую вертикаль – от муниципальных советов до Государственной Думы. Сформирован новый состав партийной Палаты депутатов в Санкт-Петербурга
9 октября в Санкт-Петербурге откроется IV Международный фестиваль народной песни "Добровидение-2019"
Алексей Ковалев просит Министра юстиции Александра Коновалова определить новый порядок наименования станций метро, кладбищ и стадионов Санкт-Петербурга
Алексей Ковалев обратился в городскую прокуратуру с требованием пресечь самозахват земли во дворе дома № 153 по Невскому проспекту со стороны застройщиков ООО "Высота" и ООО "Тележная 32"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию