02 октября 2019

Алексей Ковалев просит Министра юстиции Александра Коновалова определить новый порядок наименования станций метро, кладбищ и стадионов Санкт-Петербурга

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к Министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом определить современный порядок наименования городских станций метро, кладбищ и стадионов. В своем обращении парламентарий утверждает, что полномочия по присвоению наименований объектам городской недвижимости в Санкт-Петербурге не распределены.

Исходя из ст. 209 Гражданского кодекса РФ полномочия по присвоению наименований объектам недвижимости принадлежат собственникам объектов (за исключением случаев, особо оговоренных в федеральном законодательстве), – отмечает Алексей Ковалев. "Так как в Санкт-Петербурге законодательно установлены те органы власти, которые осуществляют полномочия собственника в отношении объектов городской собственности (Правительство и его соответствующие комитеты), то они и вправе издавать подобные акты. Однако без одобрения Юридического комитета это невозможно, поэтому, например, новый футбольный стадион на Крестовском острове, принадлежа в качестве объекта недвижимости Санкт-Петербургу, до сих пор не имеет официального наименования ("Санкт-Петербург" – это рабочее название для ФИФА на период проведения Чемпионата мира по футболу – 2018)", – говорится в обращении Алексея Ковалева.

Парламентарий подчеркивает, что с этой проблемой тесно связан и вопрос о наименовании станций Санкт-Петербургского метрополитена, которые в данном контексте рассматриваются не как объекты недвижимости ("станция метро" может состоять из нескольких таких объектов). "До последнего времени Правительство Санкт-Петербурга принимало постановления о присвоении им наименований, руководствуясь традицией, восходящей к постановлению Совета Министров РСФСР от 14.01.1968 № 91 "Об утверждении Положения о порядке наименования и переименования государственных предприятий, учреждений, организаций и иных объектов республиканского (РСФСР и АССР) и местного подчинения, а также колхозов и других кооперативных организаций", по которой наименовывались и петербургские улицы до 2014 года.

Однако на текущий момент правопреемственность Ленгорисполкома и современных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга представляется юридически сомнительной. Следовательно, встает вопрос и о распределении полномочий в области присвоения наименований станциям петербургского метро. Полностью отсутствует законодательное регулирование и присвоения или изменения наименований кладбищ Санкт-Петербурга, представляющих особый вид объекта городской среды, который не трактуется существующим законодательством как элемент планировочной структуры", – говорится в обращении Алексея Ковалева.

Парламентарий подчеркивает, что спортивные сооружения, станции метро и кладбища являются топонимическими доминантами, значение названий которых для городского топонимического ландшафта столь же велико, как и значение названий улиц и парков. "Большое практическое значение в последнее время приобрел вопрос о нормативном отображении городских топонимов на латинице. Законодательное регулирование в этой области отсутствует в принципе, как на федеральном, так и на местном уровне, что позволяет рассматривать вопрос в рамках законодательных полномочий субъекта федерации", – отмечает Алексей Ковалев. Парламентарий также добавляет, что не до конца урегулирован и порядок наименований организаций, принадлежащих Санкт-Петербургу.

"Формальная сторона изменения и присвоения названий таким организациям достаточно полно отражена в федеральном законодательстве и законодательстве Санкт-Петербурга, за исключением одного важного аспекта: не оговорены порядок и правила присвоения организациям имен выдающихся личностей или просто имен собственных. Необходимо отметить, что обычные изменения наименований организаций Санкт-Петербурга происходят в рабочем порядке и оформляются актами профильных комитетов, а присвоение им имен выдающихся людей производится путем выпуска постановлений Правительства Санкт-Петербурга с предварительной рекомендацией Топонимической комиссии. Очевидно, работает та же традиция, которая связана с упомянутым выше постановлением Совета Министров РСФСР от 14.01.1968 № 91. Налицо правовая лакуна, которую необходимо заполнить, в том числе на уровне законодательства Санкт-Петербурга, так как правопреемственность Ленгорисполкома и Правительства Санкт-Петербурга законодательно не установлена", – обращается Алексей Ковалев к Александру Коновалову.

Парламентарий просит Министра рассмотреть возможность признания утратившим силу постановления Совета Министров РСФСР от 14.01.1968 № 91 "Об утверждении Положения о порядке наименования и переименования государственных предприятий, учреждений, организаций и иных объектов республиканского (РСФСР и АССР) и местного подчинения, а также колхозов и других кооперативных организаций" и предпринять меры к разработке нового порядка наименования вышеназванных объектов.

Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские справедливороссы обновили депутатскую вертикаль – от муниципальных советов до Государственной Думы. Сформирован новый состав партийной Палаты депутатов в Санкт-Петербурга
9 октября в Санкт-Петербурге откроется IV Международный фестиваль народной песни "Добровидение-2019"
Алексей Ковалев обратился в городскую прокуратуру с требованием пресечь самозахват земли во дворе дома № 153 по Невскому проспекту со стороны застройщиков ООО "Высота" и ООО "Тележная 32"