16 октября 2019

Смольный готовится рассмотреть заявку СПбГУ о переводе 277 га земли в Шушарах в зоны, позволяющие строительство нового кампуса и "технологической долины"

Заявка Санкт-Петербургского государственного университета на внесение изменений в ПЗЗ будет рассмотрена на заседании комиссии по землепользованию и застройке в пятницу, 18 октября. Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, входящий в указанную комиссию, выступает резко против предлагаемых изменений.

В повестку заседания внесен всего один пункт: "рассмотрение вопроса о принятии решения о подготовке внесения изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга по обращению ... СПбГУ ... в целях реализации проекта размещения университетского городка СПбГУ в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Вуз предлагает изменить зоны рекреационного и сельскохозяйственного назначения на зоны ТД1-2 (общественно-деловая подзона объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов) и ТПД (многофункциональная подзона объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры IV и V классов опасности, а также объектов общественно-деловой застройки). Согласно тексту заявки, общая площадь участков на территории бывшего совхоза "Детскосельский", на который претендует университет, равна 276,8 га. На 176,8 га вуз планирует построить единый университетский кампус, а на остальных 100 га – "технологическую долину".

Алексей Ковалев выступает резко против идеи переезда университета и намерен голосовать против внесения изменений в ПЗЗ на заседании комиссии.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Я выступил против этой идеи, как только она была впервые озвучена в 2013 году. И сейчас продолжаю настаивать: это вредительство. Переезд, строительство таких гигантских масштабов – это выгодное дело для любителей коррупционных доходов. Я думаю, что борьба разгорается за те доходы, которые будут получены из государственного бюджета путем освоения этих средств. Основной интерес в переезде – исключительно корыстно-финансовый, при этом жертвой станет и сам университет, и весь город.

Сколько лет этот переезд будет продолжаться, и к каким затратам приведет? Думаю, не к 50 млрд, а к 100 млрд рублей, если не больше. И естественно, это будет лет 20 продолжаться, пока они не скажут, мол, извините, ничего не получилось, надо все оставить по-прежнему. Никаких позитивных сторон я здесь не вижу, только негативные.

Переезд – это удар по учебному процессу и культуре нашего города. Это может привести к уничтожению университета. Кроме того, под угрозой находятся все исторические здания, которые покинет СПбГУ. Все они рискуют повторить судьбу здания Биржи и множества других домов-памятников, которые у нас в Петербурге – культурной столице – сейчас находятся на грани разрушения. Реставрация и содержание помещений потребует колоссальных вложений, а приспособить к современному использованию их практически невозможно. Нормами охранного законодательства в таких домах запрещена разборка или надстройка. Ну и какой инвестор захочет брать на себя такие обязательства?

Напомним, Санкт-Петербургский государственный университет уже неоднократно поднимал вопрос о создании единого университетского кампуса. 1 октября 2019 года был опубликован проект единого кампуса, который планируется разместить на землях бывшего сельхоза "Детскосельский" в Пушкинском районе. Многие петербуржцы выступили против переезда главного городского вуза: петицию, созданную на популярном интернет-сайте, подписали уже почти 69000 человек, горожане также выходят на пикеты. Кроме того, преподаватели и сотрудники (более 1300 человек) опубликовали открытое письмо руководству вуза с аргументами в защиту сохранения СПбГУ в исторических зданиях.

Материалы к заседанию комиссии по землепользованию и застройке: https://drive.google.com/drive/folders/1I8m2Ff4hA0Vatv1bf_iQdSQtNA7i3OMo?usp=sharing

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений