21 октября 2019

Справедливороссы обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить законность исключения из перечня зеленых насаждений сада на Неве

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев и Александр Егоров направили на имя городского прокурора Сергея Литвиненко обращение с требованием провести проверку внесенного на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП), исключающего территорию сада на Неве из перечня ЗНОП. Парламентарии считают, что инициатива нарушает норму закона о ЗНОП, запрещающую сокращение территории зеленых зон без компенсации.

Правительство Санкт-Петербурга заявило о намерении отдать территорию сада Нева на Смольной набережной (2,85 га) под строительство Судебного квартала (ранее его возведение планировалось на набережной Европы, однако затем власти Петербурга пообещали горожанам разбить там новый парк). Соответствующий законопроект был внесен в городской парламент губернатором 14 октября, и уже 17 октября его рассмотрела постоянная комиссия ЗакС по городскому хозяйству и градостроительству. Члены комиссии проголосовали "за" решение рекомендовать Законодательному собранию принять за основу указанный законопроект почти единогласно – "против" выступил только лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС СПб Алексей Ковалев. Напомним, ранее в Саду на Неве планировалось возвести грандиозный музейно-исследовательский комплекс, посвященный изучению блокады Ленинграда, однако и этот проект не был реализован.

В тексте письма в прокуратуру эсеры ссылаются на норму закона о ЗНОП (п. 4 ст. 15), согласно которой запрещается исключение территорий ЗНОП из перечня ЗНОП или сокращение общей площади ЗНОП, если показатель обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений в пределах соответствующего района Санкт-Петербурга ниже минимального норматива или, если предполагаемое исключение приведет к снижению этого показателя. На сегодняшний день минимальный норматив обеспеченности населения зелеными насаждениями для Центрального района установлен в размере 6 кв. м. на человека, а его фактический размер сейчас составляет 4,42 кв. м. человека.

Таким образом, считают депутаты, внесенная инициатива нарушает нормы регионального законодательства, и поэтому ее принятие петербургским парламентом недопустимо.

Справедливороссы просят Сергея Литвиненко провести проверку обоснованности вносимых в закон изменений и представить официальную позицию прокуратуры Санкт-Петербурга по указанному вопросу.

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений