31 октября 2019

Надежда Тихонова предлагает установить обязательное компенсационное озеленение при вырубке деревьев в зеленых зонах без статуса ЗНОП или иного официального статуса

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова разработала законопроект о внесении изменений в закон "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге", которым зеленые зоны без статуса зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) или иного официального статуса включаются в число территорий, где при вырубке обязательно компенсационное озеленение.

По действующему закону обслуживающие организации обязаны компенсировать только те вырубленные деревья и кустарники, которые расположены на территориях ЗНОП, на территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (например, газоны вдоль дорог), на территориях зеленых насаждений ограниченного пользования (например, скверы при больницах), в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях.

Однако в городе есть небольшие зеленые зоны (внутри дворов, вдоль дорог и др.), которые не имеют официального статуса в соответствии с указанным законом. При этом они могут находиться на территории общего пользования в границах земельных участков, собственность на которые не распределена. Ответственность за такие зеленые насаждения несут районные администрации. Однако согласно действующей редакции закона, при уничтожении или повреждении зеленых насаждений на таких территориях высаживать новые деревья и кустарники никто не обязан. Надежда Тихонова предлагает распространить практику компенсационного озеленения на все без исключения зеленые зоны Санкт-Петербурга.

Парламентарий ожидает заключение юридической службы ЗакС на законопроект, после чего он будет внесен на рассмотрение городского парламента.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Идея этого законопроекта родилась из практики: ко мне обратились жители нового жилого комплекса вблизи набережной реки Охты, где при санитарной рубке уничтожили около 500 деревьев. При этом новые растения никто не высадил. Стали разбираться, почему, и нашли такой пробел в законодательстве – если деревья или кустарники расположены в "неофициальных" зеленых зонах, то компенсационное озеленение не предусмотрено. В Петербурге остро стоит проблема нехватки зеленых зон. Поэтому их нужно сохранять, преумножать, ну и, конечно, сажать новые деревья вместо вырубленных.

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений