07 ноября 2019

Почти 50 млн рублей по предложению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" может быть направлено в 2020 году на переустройство двух крупных петербургских парков.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предложили в 2020 году выделить 14 млн руб. на проектно-изыскательные работы по восстановлению части парка Александрино и 35 млн руб. на проектирование комплексного благоустройства Пискаревского парка. Эта инициатива вошла в пакет фракционных поправок ко второму чтению городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

В связи с обращениями жителей Кировского района, справедливороссы предлагают провести проектно-изыскательные работы для восстановления исторической планировки и комплексного благоустройства нижней части (между пр.Ветеранов и пр.Народного Ополчения) одного из старейших парков Санкт-Петербурга – парка Александрино (110,52 га). Его верхняя часть, простирающаяся между пр.Ветеранов и пр.Стачек, находится в гораздо более ухоженном состоянии: восстановлена созданная в середине XIX века планировка английского пейзажного парка, имеется комфортное освещение, в кондиционном состоянии находятся гидросистема, дорожки и скамейки. Нижняя же часть парка фактически представляет собой дикий лесной массив с редкими аллеями, без необходимого освещения и прочих объектов благоустройства. Инициаторы поправки предлагают заложить в концепцию восстановления этого участка Александрино максимальное сохранение природного ландшафта с включением рекреационных объектов. Особую специфику работам по благоустройству на этой территории придаст то, что весь старинный парк Александрино является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

Пискаревскому парку (116 га) также нужны ухоженные дорожки, освещение, скамейки и урны. Жители Калининского района хотели бы видеть в парке экотропу и отгороженную от собак детскую площадку. Также парку требуется постоянная охрана, которая бы пресекала розжиг костров и установку мангалов. В 2018 году по инициативе депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежды Тихоновой силами Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга в парке было проведено экологическое исследование. Ведомство разработало перечень рекомендаций, которые должны быть учтены при проектировании благоустройства. Так, рекомендовано минимизировать вмешательство в центральной части парка, поскольку на этой территории присутствуют наименее нарушенные участки леса и обнаружены краснокнижные растения (лишайник вида артония палевая) и животные (летучая мышь вида двуцветный кожан). Там не должны появиться детские и спортивные площадки, так как это может помешать гнездованию птиц. Рекомендованы мероприятия по восстановлению краснокнижного вида орхидей (орхидея пальчатокоренника балтийского). Необходимо осуществить локальное прореживание подлеска, провести рекультивацию вытоптанных участков полян, провести мероприятия по поддержке сети мелиоративных канав, установить скамейки вдоль основных дорожек парка. При организации освещения следует размещать опоры со светильниками по основным существующим в настоящее время аллеям, не прокладывая новые. Для привлечения новых видов пернатых рекомендовано продолжить групповые посадки ели и горной сосны.

Проектирование этих работ справедливороссы и предлагают заложить в проект городского бюджета на 2020 год. Весь пакет фракционных поправок "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" предлагает перераспределеить около 9,3 млрд руб. и направить их в том числе на финансирование городских жилищных программ, компенсацию оплаты жилого помещения коммунальных услуг, социальную поддержку труженикам тыла и лицам, пострадавшим от политических репрессий и другие социальные статьи .

В бюджет комитета по социальной политике эсеры предлагают добавить почти 2 млрд руб. Из них около 74 млн руб. – на реализацию мероприятий по проектированию и ремонту объектов загородных детских оздоровительных баз; 14,5 млн руб. – на создание условий доступности для инвалидов и иных маломобильных групп населения учреждений социального обслуживания; 682 млн руб. – на выплату компенсации поставщикам социальных услуг; 392,5 млн руб. – на компенсацию оплаты коммунальных услуг; и др.

По мнению справедливороссов, необходимо повысить сумму расходов на городские жилищные программы и сохранить финансирование капитального ремонта многоквартирных домов на уровне 2019 года (4,5 млрд руб.), вернув этой статье 1,5 млрд руб., которые Смольный в этом году перераспределил на другие нужды. Это означает, что при росте соответствующего тарифа правительство намерено сократить число домов, которые подвергнутся капремонту. Справедливороссы будут настаивать на сохранении полноценного финансирования и объема действия программы капремонта.

Также члены фракции предлагают направить дополнительные 634 млн руб. на развитие долгосрочного жилищного кредитования, 268 млн руб. – на программу "Молодежи – доступное жилье". С учетом поправки финансирование на программу жилищного кредитования составит 934 млн, на программу молодежи – доступное жилье – 1,857 млрд. рублей.

Кроме того, справедливороссы считают необходимым направить: 1,5 млрд руб. – на расходы по содержанию дорог; 552 млн. руб. – на обслуживание парков и скверов; 400 млн руб. – на проектирование и строительство школы в квартале "Новая Охта"; 136 млн руб. – на обеспечение пожарной безопасности учреждений здравоохранения; 113 млн руб. – на развитие паллиативной медицинской помощи.

9 млн руб. предлагается выделить комитету по тарифам на проведение независимых замеров величин нормативов накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных домов, а также иных категорий. Кроме того, эсеры считают необходимым предусмотреть в бюджете расходы на разработку и корректировку территориальной схемы обращения с отходами в общей сумме 38 млн руб.

Напомним, 30 октября депутаты городского парламента утвердили в первом чтении проект закона "О бюджете Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". Согласно документу, доходная часть в 2020 году составит 664,7 млрд рублей, а расходная – 701,4 млрд. Таким образом дефицит бюджета составить около 36,7 млрд руб.

Надежда Тихонова в программе "Открытая студия"
Надежда Тихонова предлагает митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказаться от строительства третьего храма в Южно-Приморском парке
Марина Шишкина в программе "Особое мнение":
Петербургские оппозиционеры оспорят в суде исключение сада на Неве из перечня зеленых насаждений