20 ноября 2019

Сегодня ЗакС рассмотрит федеральную инициативу Надежды Тихоновой о повышении штрафов за организацию несанкционированных свалок

Сегодня, 20 ноября, Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит инициативу заместителя руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Надежды Тихоновой о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"). Документ внесен совместно с депутатами Марией Щербаковой, Романом Ковалем и Галиной Назаровой. Парламентарии предлагают многократно повысить штрафы за нарушения в области обращения с отходами, в случае, если это представляет собой угрозу здоровью человека и окружающей среде, а также – расширить сферу действия указанной статьи на любые отходы производства и потребления.

Текущая редакция части 1 статьи 247 УК РФ, предусматривающей штрафы за организацию несанкционированных свалок и другие нарушения правил обращения с отходами, позволяет привлечь к уголовной ответственности только "лиц, занимающихся организацией несанкционированных свалок, на которых обнаружены отходы, подпадающие под категории "радиоактивные", "бактериологические" или "химические". Именно такую трактовку правоприменения обозначил Верховный суд, – подчеркивается в пояснительной записке. Парламентарии же предлагают переформулировать статью таким образом, чтобы штрафы можно было применять к нарушителям установленных правил обращения с любыми отходами производства и потребления при условии возникновения угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

При этом законопроектом предлагается многократно повысить размер штрафов. Так, предельный размер штрафа за нарушение правил обращений с отходами производства и потребления, если это создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде,повышается в 2,5 раза – с 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей (ч. 1 ст. 147 УК РФ). Те же нарушения, "повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации", в предложенной редакции влекут за собой штраф в 10 раз выше: вместо 300 тысяч рублей – 3 млн рублей (ч. 2 ст. 147 УК РФ).

Как отмечается в пояснительной записке, оценивать нанесенный окружающей среде вред должен суд: сумма ущерба устанавливается на основании материалов, собранных Следственным комитетом, и комментариев экспертов. Авторы инициативы приводят ряд случаев применения указанной нормы законодательства. Так, в 2017 году Пушкинский районный суд признал петербуржца виновным по ч. 2 ст. 247 УК РФ с наложением штрафа 100 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, он "умышленно захоронил, использовал и совершил иное обращение экологически опасных веществ и отходов производства и потребления 3 и 4 класса опасности с нарушением установленных правил, тем самым уничтожил местообитание объектов животного мира, относящихся к беспозвоночным животным". При этом нанесенный окружающей среде вред был оценен судом в 3,1 млн рублей. Другие случаи, указанные в пояснительной записке, нанесли еще более существенный вред: в 24,5 млн рублей оценен ущерб от незаконного хранения грунта "чрезвычайно опасной категории" на площадке для складирования снега; в 26 млн рублей – вред от организации незаконной свалки отходов 1-го класса опасности в поселке Шушары.

Депутаты подчеркивают: по информации надзорных ведомств, максимальный штраф в судебной практике чаще всего не превышает 100 тысяч рублей. При этом на ликвидацию свалок идут бюджетные средства. Так, в 2018 году только уполномоченными органами власти Санкт-Петербурга на проведение работ по ликвидации несанкционированных свалок на территории города было израсходовано более 478 млн рублей. В 2019 году эта сумма достигнет почти 1 млрд рублей. В проекте бюджета на 2020 год на данные цели так же предусмотрено около 1 млрд рублей.

Инициатива поддержана Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу, Природоохранным прокурором Санкт-Петербурга, Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, комитетом по природопользованию и охране окружающей среды. Кроме того, концепцию представленного проекта с учетом незначительных замечаний поддержали и в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Если законопроект будет поддержан петербургским парламентом, после принятия в целом он будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Штрафы, которые сейчас применяются к нарушителям, несоразмерны нанесенному ущербу. Огромные свалки – и за это всего 100 тысяч штраф. Установленная ответственность за нарушение не работает как превентивная мера: предпринимателям легче заплатить штраф, чем утилизировать отходы в соответствии с законом. Уверена, что принятие законопроекта, в конечном счете, приведет к уменьшению несанкционированных свалок и улучшению экологического состояния окружающей среды.

Надежда Тихонова просит Совет Федерации откорректировать законопроект о домашнем насилии
Александр Егоров предлагает предоставить почетным донорам право бесплатного проезда в электричках
Генпрокуратура и Минкульт не намерены защищать Санкт-Петербург как объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Олег Нилов: В борьбе с наркобизнесом, как с чумой, нужны самые жесткие законы и действия власти и общества