ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

21 ноября 2019

Надежда Тихонова призывает Дмитрия Медведева отказаться от включения показателей мусоросжигания в нацпроект "Экология"

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова внесла в петербургский парламент проект постановления об обращении к Дмитрию Медведеву с призывом отказаться от включения в федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" (входит в нацпроект "Экология") показателя "утилизации твердых коммунальных отходов посредством их сжигания с производством электрической и (или) тепловой энергии". Парламентарий считает технологию мусоросжигания пагубно влияющей на экологию и предлагает вместо этого дополнить проект новым целевым показателем по предотвращению образования отходов.

Запрос на дополнение федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" новыми показателями был утвержден протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту "Экология" 10 октября. Сейчас в число показателей внесены: инвентаризация мест размещения ТКО во всех субъектах РФ и анализ территориальных схем обращения с отходами; модернизация единой государственной системы учета отходов; разработка электронных моделей территориальных схем обращения с отходами во всех субъектах РФ; создание федеральной электронной схемы обращения с ТКО; поэтапное введение в промышленную эксплуатацию 58,5 млн. тонн мощностей по обработке ТКО (предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку); поэтапное введение в промышленную эксплуатацию 37 млн. тонн мощностей по утилизации отходов и фракций после обработки ТКО (пояснение термина "утилизация" см. ниже). Согласно паспорту проекта "Экология", эти цели должны быть достигнуты к 2024 году.

К перечисленному списку предлагается добавить мусоросжигание. При этом, – отмечает Надежда Тихонова, – в использованной формулировке присутствует подмена понятий. Так, в проект предложено внести показатели по "утилизации твердых коммунальных отходов посредством их сжигания с производством электрической и (или) тепловой энергии". Однако в федеральном законодательстве понятие "утилизация" расшифровывается как "использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)". Таким образом, сжигание отходов, даже с производством энергии, не может быть названо утилизацией.

В проекте постановления подчеркивается, что мусоросжигание занимает последнее место в списке приоритетов государственной политики, определенных федеральным законом "Об отходах производства и потребления". Запущенный в России проект по строительству пяти пилотных мусоросжигательных заводов общей стоимостью в 150 млрд рублей Надежда Тихонова считает направленным на борьбу с последствиями кризиса в сфере обращения с отходами, а не с их причинами. Реализация этого проекта, – отмечает парламентарий, – может привести "к необратимым негативным последствиям для окружающей среды, а также к снижению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации".

В тексте документа парламентарий критикует часто озвучиваемые защитниками мусоросжигания аргументы об успешном европейском опыте по строительству подобных заводов. Депутат ссылается на опубликованное в 2017 году Коммюнике Европейской Комиссии, согласно которому, странам-членам Евросоюза рекомендовалось постепенно сворачивать государственное финансирование на получение энергии из смешанных отходов, а также ввести мораторий на строительство новых объектов.

Справка: Национальный проект "Экология" реализуется Министерством природы РФ. В нем заложены перспективные цели и показатели, которые необходимо выполнять на федеральном уровне для обеспечения благоприятных экологических условий на территории РФ (см. подробнее по ссылке). Нацпроект включает в себя тематические федеральные проекты: "Чистый воздух", "Чистая вода", "Сохранение лесов" и другие. Паспорт проекта был утвержден в 2018 году.

Надежда Тихонова просит Совет Федерации откорректировать законопроект о домашнем насилии
Александр Егоров предлагает предоставить почетным донорам право бесплатного проезда в электричках
Генпрокуратура и Минкульт не намерены защищать Санкт-Петербург как объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Олег Нилов: В борьбе с наркобизнесом, как с чумой, нужны самые жесткие законы и действия власти и общества
Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга одобрила дополнение градостроительного регламента ПЗЗ, позволяющее строить Судебный квартал на территории сада на Неве
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию