29 ноября 2019

Комитет по природопользованию оценил уровень загрязнения почв в 8 районах Петербурга. По результатам исследования на содержание химических веществ из 128 проб 85 отнесли к категории "чрезвычайно опасные", 32 – "опасные"

Отчет о выполнении госконтракта по оценке уровня загрязнения почвогрунтов в Санкт-Петербурге комитет по природопользованию и охране окружающей среды предоставил депутату фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Надежде Тихоновой по ее запросу. Результаты исследования тревожны: 117 из 128 проб по химическим показателям относятся к категории "опасная" и "чрезвычайно опасная"; во всех районах отмечены превышения уровня содержания бензопирена, меди, кадмия, свинца, цинка; более чем в половине проб зафиксировано превышение допустимого содержания нефтепродуктов. Однако по суммарному показателю загрязнения Zc 121 проба относится к "допустимой" категории.

Результаты исследования по ссылке.

В рамках мониторинга было обследовано восемь базовых площадок в восьми районах города: 6 на территории жилой застройки (в Василеостровском, Выборгском, Красносельском, Фрунзенском, и Центральном районах), две – на промышленных территориях (в Невском и Приморском районах). Всего было взято 128 проб почвогрунтов (по 16 в каждом районе).

В рамках исследования проводилась оценка загрязнения почв тяжелыми металлами 1-3 класса опасности и диоксинами, а также оценка уровня содержания химических веществ, нефтепродуктов, полихлорированных бифенилов и полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов.

Согласно представленным результатам, по содержанию химических веществ 85 взятых проб отнесли к категории "чрезвычайно опасная", 32 – "опасная", 8 – допустимая, 3 – "чистая". Во всех восьми районах отмечены превышения допустимых уровней по содержанию бенз(а)пирена, меди, кадмия, свинца, цинка в соответствии с СанПиН; в Приморском и Фрунзенском районах превышен также уровень содержания никеля.

Наиболее загрязненные тяжелыми металлами почвы оказались в Невском, Московском, Фрунзенском и Центральном районах города. Максимальное содержание бензопирена нашли в почвогрунтах во Фрунзенском и Центральном районах, максимальное содержание нефтепродуктов (согласно региональному нормативу) – в Невском, Приморском и Фрунзенском районах.

На основании всех полученных данных также определялся суммарный показатель загрязнения Zc. Он представляет собой сумму коэффициентов концентрации (Kc) токсикантов (загрязнителей) I, II и III классов токсикологической опасности по отношению к фоновым значениям и рассчитывается по специальной формуле. 121 проба по этому показателю относится к "допустимой" категории, 6 – к "опасной" и 1 – к "умеренно опасной".

В отчете отмечается, что основной источник загрязнения почв – автомобильный транспорт, на некоторых площадках также железнодорожный транспорт.

Исследование было выполнено ООО "ТехноТерра". Сумма контракта составила 2,2 млн руб., акты о выполнении работ были подписаны 11 сентября.

Полный текст отчета есть в распоряжении депутата Тихоновой.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Я благодарю комитет по природопользованию за проделанную работу, подобные исследования давно не производились и сейчас этот мониторинг – важный шаг к решению экологических проблем в городе. Результаты на самом деле тревожат. Да, комплексный показатель загрязнения в большинстве случаев оценивается как "допустимый", однако множественные превышения по отдельным пунктам не могут не беспокоить. От экологического состояния воды, воздуха, почвы зависит наше здоровье. Петербург как мегаполис стремится быть современным – это должно касаться и решений, влияющих на экологию. Я считаю, после получения такого отчета правительство обязано разработать комплексную программу по улучшению состояния почв. В частности, город должен стимулировать снижение количества частного автотранспорта и развивать экологически чистый общественный транспорт, а также мотивировать предпринимателей использовать новые разработки по очищению загрязняющих выбросов.

Надежда Тихонова просит Совет Федерации откорректировать законопроект о домашнем насилии
Александр Егоров предлагает предоставить почетным донорам право бесплатного проезда в электричках
Генпрокуратура и Минкульт не намерены защищать Санкт-Петербург как объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Олег Нилов: В борьбе с наркобизнесом, как с чумой, нужны самые жесткие законы и действия власти и общества