29 ноября 2019

Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга одобрила дополнение градостроительного регламента ПЗЗ, позволяющее строить Судебный квартал на территории сада на Неве

Сегодня, 29 ноября, комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (КЗЗ) согласилась с предложением комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) о дополнении регламента территориальной зоны на месте предполагаемого строительства Судебного квартала видом разрешенного использования "Государственное управление" несмотря на отрицательную позицию жителей Центрального района и оппозиционных депутатов городского парламента.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, теперь это решение может быть утверждено правительством Санкт-Петербурга без проведения общественных слушаний.

Однако, по мнению члена КЗЗ, лидера фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, решение комиссии не соответствуют действующему законодательству. Справедливоросс считает, что КГА не имел право от своего имени подавать такое предложение, так как его компетенция ограничена указанием на полномочия в части 3 статьи 33 Градостроительного кодекса. По мнению Ковалева, орган государственной власти субъекта РФ не может подавать свои инициативные предложения по любому вопросу, а только в тех случаях, которые прямо установлены указанной статьей, то есть когда на территории предполагается размещение объекта регионального значения.

В связи с этим парламентарий обратился в городскую прокуратуру с требованием пресечь незаконные действия КГА и комиссии. В случае, если решение все же будет утверждено, Ковалев намерен обжаловать его в суде.

Напомним, территория сада на Неве была выведена из перечня зеленых насаждений общего пользования в конце октября. Участок площадью в 2,85 га правительство планирует отдать под строительство Судебного квартала (ранее его возведение планировалось на набережной Европы, однако затем власти Петербурга пообещали горожанам разбить там новый парк). Ранее в саду на Неве планировалось возвести грандиозный музейно-исследовательский комплекс, посвященный изучению блокады Ленинграда, однако и этот проект не был реализован.

Марина Шишкина обратилась к главе администрации МО Всеволожский муниципальный район с призывом разорвать договор аренды с пользователем полигона "Северная Самарка"
ЗакС отказался рассматривать проект обращения к премьер-министру РФ об обеспечении ветеранов и блокадников ежегодными путевками в санаторий
Петербургские справедливороссы направили обращение в Смольный в связи с ситуацией с газопроводом высокого давления в Кировском районе
Олег Нилов: Закон, ужесточающий наказание для коррупционеров, отклонили единороссы!
Олег Нилов: Школьное питание должно быть таким, чтобы дети не вздыхали по домашней еде