29 ноября 2019

Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга одобрила дополнение градостроительного регламента ПЗЗ, позволяющее строить Судебный квартал на территории сада на Неве

Сегодня, 29 ноября, комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (КЗЗ) согласилась с предложением комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) о дополнении регламента территориальной зоны на месте предполагаемого строительства Судебного квартала видом разрешенного использования "Государственное управление" несмотря на отрицательную позицию жителей Центрального района и оппозиционных депутатов городского парламента.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, теперь это решение может быть утверждено правительством Санкт-Петербурга без проведения общественных слушаний.

Однако, по мнению члена КЗЗ, лидера фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, решение комиссии не соответствуют действующему законодательству. Справедливоросс считает, что КГА не имел право от своего имени подавать такое предложение, так как его компетенция ограничена указанием на полномочия в части 3 статьи 33 Градостроительного кодекса. По мнению Ковалева, орган государственной власти субъекта РФ не может подавать свои инициативные предложения по любому вопросу, а только в тех случаях, которые прямо установлены указанной статьей, то есть когда на территории предполагается размещение объекта регионального значения.

В связи с этим парламентарий обратился в городскую прокуратуру с требованием пресечь незаконные действия КГА и комиссии. В случае, если решение все же будет утверждено, Ковалев намерен обжаловать его в суде.

Напомним, территория сада на Неве была выведена из перечня зеленых насаждений общего пользования в конце октября. Участок площадью в 2,85 га правительство планирует отдать под строительство Судебного квартала (ранее его возведение планировалось на набережной Европы, однако затем власти Петербурга пообещали горожанам разбить там новый парк). Ранее в саду на Неве планировалось возвести грандиозный музейно-исследовательский комплекс, посвященный изучению блокады Ленинграда, однако и этот проект не был реализован.

Надежда Тихонова просит Совет Федерации откорректировать законопроект о домашнем насилии
Александр Егоров предлагает предоставить почетным донорам право бесплатного проезда в электричках
Генпрокуратура и Минкульт не намерены защищать Санкт-Петербург как объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Олег Нилов: В борьбе с наркобизнесом, как с чумой, нужны самые жесткие законы и действия власти и общества