ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

02 декабря 2019

Олег Нилов: В борьбе с наркобизнесом, как с чумой, нужны самые жесткие законы и действия власти и общества

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает на введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в средствах массовой информации и в интернете. Соответствующий законопроект, авторами которого выступили Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов, недавно был внесен в Государственную Думу. В соответствии с документом, пропаганда и незаконная реклама наркотических средств должны наказываться штрафом в размере от 100 000 руб. до 500 000 руб., либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет./leading>

Как отмечает 1-й зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов, представленная законодательная инициатива – это лишь часть большой законопроектной работы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" по формированию концепции всеобъемлющей борьбы с наркоугрозой в стране. Поэтому и рассматривать ее следует в контексте целого пакета других антинаркотических законопроектов фракции.

– Олег Анатольевич, реакция на новую инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" не заставила себя долго ждать. Наряду с массой положительных откликов мы увидели и мощную негативную волну – преимущественно со стороны депутатов от "Единой России" и ряда либеральных СМИ, в числе которых наиболее громким оказался голос радиостанции "Эхо Москвы". В чем суть их претензий?

– Все было довольно предсказуемо: они сразу стали упирать на якобы чрезмерную жестокость предлагаемых мер. Мол, под действие этих жестоких мер попадут и те, кто "как бы случайно" упоминает в информационном пространстве про легкие наркотики, про какую-нибудь "травку-муравку". Причем, акцент делается на том, что в ряде стран легкие наркотики легализованы. И кстати, в эту плоскость пытались повернуть разговор в эфире того же "Эха Москвы", где мне предложили прокомментировать наш законопроект по телефону. Очень быстро поняв, к чему они ведут, я им сразу сказал, что во-первых, категорически не согласен с тезисом о безопасности легких наркотиков. Уже много раз было доказано-передоказано, что систематическое употребление легких наркотиков – прямой путь к употреблению всей остальной "дури", вплоть до самой опасной. Мы также знаем, к каким последствиям может вести одновременное употребление легких наркотиков и алкоголя. Достаточно вспомнить сравнительно недавнюю страшную историю в Петербурге, когда выходец из Азербайджана надышался в ночном клубе "веселящими шариками", да еще и "догнал" потом алкоголем. Через какое-то время, как он сам впоследствии признался, его "просто вырубило". А "вырубило" тогда, когда он на дикой скорости мчался в автомобиле по Невскому проспекту! Жертвами чудовищного ДТП стали тогда молодая женщина из Москвы и мужчина, гражданин США.

Ну а во-вторых, у меня имеется своя концепция, своя философия на тему того, как и какими методами необходимо противостоять наркочуме, на что я и указал ведущему программы. Но толкового разговора так и не получилось, поскольку ребята с радиостанции явно задались целью навязать аудитории свое собственное представление о проблеме, и явно хотели выдернуть нашу инициативу как из общего контекста борьбы с наркоманией и наркоторговлей, так и из контекста других наших предложений. А между тем, законотворческая борьба "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" за ужесточение ответственности за производство, хранение, сбыт и употребление наркотиков длится уже много лет. Но практически все наши законодательные инициативы были отвергнуты парламентским большинством в лице "Единой России". Нам при этом тоже говорили, что они якобы слишком жесткие и не соответствуют тяжести преступлений. В этом плане, как ни парадоксально, единоросы сошлись во мнении со своими идейными оппонентами из "Эха Москвы".

– Что является ключевым звеном в Вашей концепции?

– Основная инициатива связана с тем, чтобы по мерам уголовной ответственности приравнять ответственность за наркобизнес к ответственности за терроризм. Под наркобизнесом следует понимать не мелких и средних дилеров, не наркокурьеров, а целые группировки, картели, самих наркобаронов, которые ворочают миллиардами денег и тоннами наркотической отравы. В 2013 году, если помните, был принят президентский закон об ужесточении ответственности за терроризм и содействие ему, в котором до максимума подняли меры наказания террористам и их пособникам, вплоть до пожизненных сроков и расстрела. И очень важный момент там связан с конфискацией имущества террористов и всего их ближайшего окружения, т.е. родственников и не только, если те не докажут в суде законность приобретения своего имущества, ценностей, счетов, акций. Так вот, ту же самую схему, которая прописана в законе об ужесточении уголовной ответственности за терроризм, я в своем законопроекте предложил и в отношении наркобаронов. Но господа из "Единой России", которые голосовали за закон в отношении террористов, почему-то не согласились поддерживать аналогичные меры в отношении наркобизнеса! Причем, подчеркну, что речь идет об организаторах и финансистах наркобизнеса, а не о каких-то мелких посредниках и распространителях.

На мой взгляд, именно это стало бы отправной точкой в борьбе с наркочумой. Наши требования приравнять наркобизнес к терроризму – это пункт номер один в нашей концепции.

– Какие аргументы здесь можно предъявить тем, кто считает такой подход чрезмерно жестоким?

– Аргументы, по-моему, очевидны. В стране 5 миллионов наркоманов, сотни тысяч людей ежегодно гибнут от наркотиков и наркоболезней, остальные становятся инвалидами жизни. Ущерб экономике страны от потери миллионов трудящихся – многомиллиардный, в долларах!!!

И даже если наркозависимые люди не погибают, они уже потеряны для общества, для семьи. Мало того, как правило, все они втягиваются в преступную деятельность: либо становятся распространителями наркотиков, либо под их воздействием совершают другие, зачастую очень страшные, преступления. Одним словом, экономический ущерб, ущерб из-за количества потерянных жизней, в сотни, тысячи раз выше того, что мы теряем от любой террористической или шпионской деятельности врагов.

Поэтому по своим губительным для страны и общества последствиям – это проблема, беда, угроза номер один. Если мы не будем противостоять этой угрозе жестко и последовательно, без каких-либо либеральных шараханий из стороны в сторону, то можем даже и не надеяться ни на экономический прорыв, ни на демографический.

– Какие меры предусматривает Ваша концепция в отношении самих наркозависимых?

– Вслед за вышеупомянутой главной инициативой мы подготовили и внесли законопроект об уголовной ответственности за употребление наркотиков. Понятно, что речь идет не о разовом употреблении, а о случаях, когда ставится уже медицинский диагноз – "наркомания". Это означает, что человек без наркотиков жить уже не в состоянии, а следовательно, он будет постоянно совершать преступления, коими является приобретение наркотиков. Убежден, что систематическое употребление наркотиков является настоящим преступлением. Если ты употребляешь наркотики, значит ты их где-то незаконно получаешь, покупаешь, и тем самым содействуешь преступному бизнесу и становишься постоянным звеном финансирования самого смертоносного бизнеса. Здесь налицо уголовный состав, и хочу отметить, что практика уголовного преследования за приобретение и употребление наркотиков действует во многих цивилизованных странах. Что же касается возможных мер наказания, то я считаю, что в зале суда осужденному за употребление наркотиков должно быть предложено дать согласие на принудительное лечение. Если человек дает такое согласие, его отправляют в специальное закрытое учреждение ЛТУ, где его будут лечить, спасать от губительной зависимости. Ну а не согласен на принудительное лечение, тогда реальный срок, тюрьма. Важно, что в обоих случаях человек будет выведен из этой цепочки по распространению и приобретению наркотиков, лишится возможности вовлекать туда новых "агентов",кого-то еще подсаживать на иглу. Мы ведь знаем, что главное для победы над эпидемией, чумой, несущей смертельную опасность, – это изолировать больных, инфицированных, от здоровых. А наркоманы, если их не выявлять и не изолировать временно от общества, направляя на лечение, представляют собой не меньшую угрозу, чем инфицированные смертельной болезнью.

Так вот, несмотря на все эти, казалось бы, предельно веские доводы, и этот наш законопроект был отвергнут как негуманный "добрыми следователями" в лице либеральных СМИ, правительства и "Единой России". А сегодня мы слышим уже негативные отклики на очередную нашу инициативу – об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в информационном пространстве.

– Кстати, то же "Эхо Москвы" с удовольствием процитировало депутата Александра Хинштейна, который назвал инициативу хайпом. Что бы Вы на это ответили?

– Судя по всему, определенный хайп на том, чтобы заклеймить различные здравые и важные идеи, особенно если они исходят от оппозиции, в угоду журналистам ловят в том числе и подобные депутаты. Казалось бы, хотите – соглашайтесь с этими идеями, не хотите – спорьте. Но зачем сразу навешивать какие-то ярлыки, обвинять в пиаре и популизме? Неужели других аргументов у таких людей уже не хватает?!

Ну а мы, как всегда, открыты для обсуждения этого вопроса, для честной и объективной дискуссии. Но самое главное, давайте при этом спросим мнение граждан нашей страны, матерей, потерявших своих детей, граждан, живущих бок о бок с миллионами наркозависимых, т.е. с людьми, которые либо уже смертники, либо тунеядцы, потерянные для семей и общества на долгие десятилетия, либо, что ещё хуже, ставшие преступниками: проститутками, ворами, грабителями или, опять-таки, наркодилерми.

Поэтому, если дискуссия вокруг данной темы по-прежнему носит неоднозначный характер, давайте вынесем вопрос о мерах по борьбе с этой национальной бедой на референдум. Пусть народ определится, ужесточать ли нам ответственность за наркоторговлю и систематическое употребление наркотиков, или либерализировать, как в Европе, и тогда заведомо подвергнуть себя и своих детей смертельной опасности. И уже, опираясь на мнение абсолютного большинства, давайте и будем принимать те или законы, те или иные поправки в уголовное и административное законодательство.

Мы убеждены, что сегодняшние меры ответственности для наркомафии и для ее клиентов, которые по сути становятся соучастниками преступного, кровавого бизнеса, практически не эффективны. А значит, вся нынешняя борьба с этим злом является по сути "битьем по хвостам"! Причем, масла в огонь здесь подливают те самые представители либеральной прессы и либеральной общественности, призывающие "не кошмарить" наркоманов. Мол, они такие же люди, как и все, только глубоко несчастные, оступившиеся, потерянные, и т.д. Но при этом почему-то не берется во внимание, что эти "оступившиеся и потерянные" несут в себе огромную общественную угрозу, – прежде всего вовлечением в свою орбиту все новых и новых потенциальных наркозависимых. Лично мне представляется, что наркоманы и пропагандисты этой чумы 21 века должны наконец остановиться именно под угрозой суровой уголовной ответственности!

P.S.

Я знаю, кто-то может возразить, что предлагаемые нами меры не дадут результата, если не проводить широкую просветительскую работу, направленную на пропаганду здорового образа жизни, на активное распространение социальной рекламы о пагубности наркотиков. Но мы сами давно за это бьемся! Только, вот беда: мало того, что социальной антинаркотической рекламы у нас сегодня днем с огнем не сыщешь, так еще и государство, декларируя ценности здорового образа жизни, порой делает один шаг вперед и два шага назад. Взять хотя бы завуалированную рекламу пива под видом навязчивой рекламы безалкогольного пива, или крайне неопределенную позицию правительства по вопросу о легализации продажи пива на стадионах во время футбольных матчей, на чем настаивает сейчас "ненасытный" пивной бизнес.

Другие скептические оценки могут быть связаны с тем, что вся наркомафия в стране сплошь и рядом покрывается, крышуется падкими на многомиллионную мзду разнообразными "оборотнями в погонах".

Согласен, есть и такая беда! Но и на этот счет у нас имеется законопроект, который приравнивает подобное "оборотничество", – в погонах, в мантиях, и вообще с любыми государственными корочками, – к госизмене!

Все, кто делает вид, что не замечает преступлений наркомафии, на самом деле потакая ей в обмен на огромные для себя барыши, тоже должны нести уголовную ответственность по предельно жестким статьям, со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как пожизненный срок заключения или даже смертная казнь, – естественно, с конфискацией имущества. Это должно быть хорошим "ледяным душем" для тех, кто готов, нагло попирая закон и присягу, предавать народ и государство.

Надежда Тихонова просит Совет Федерации откорректировать законопроект о домашнем насилии
Александр Егоров предлагает предоставить почетным донорам право бесплатного проезда в электричках
Генпрокуратура и Минкульт не намерены защищать Санкт-Петербург как объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Олег Нилов: В борьбе с наркобизнесом, как с чумой, нужны самые жесткие законы и действия власти и общества
Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга одобрила дополнение градостроительного регламента ПЗЗ, позволяющее строить Судебный квартал на территории сада на Неве
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию