ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

04 декабря 2019

Надежда Тихонова просит Совет Федерации откорректировать законопроект о домашнем насилии

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо, где изложила свои предложения по корректировке опубликованного накануне на сайте СФ ФС РФ законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия". Парламентарий считает необходимым расширить понятие "физическое семейно-бытовое насилие", четко определить иные формы насилия – психологическое, сексуальное и имущественное, а также внести другие изменения, позволяющие эффективнее защитить жертву домашнего насилия от агрессора.

Во-первых, депутат предлагает включить в определение "семейно-бытовое насилие" все виды физического насилия, в том числе те, которые могут быть классифицированы как преступления по нормам административного и уголовного законодательства. Предложенное в тексте законопроекта определение термина "семейно-бытовое насилие" исключает это, оставляя жертв по административным и уголовным делам без мер социальной поддержки, предусмотренных законопроектом. Напомним, обсуждаемый проект закона наделяет субъекты Федерации полномочиями в сфере социального обслуживания лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. В том числе предполагается, что за счет средств регионального бюджета жертвам семейного насилия будет оказываться правовая, медицинская, социальная и психологическая помощь.

Во-вторых, Надежда Тихонова считает необходимым четко определить в тексте и другие формы насилия – психологическое, сексуальное и имущественное, как это было сделано в разработанной в 2016 году версии аналогичного проекта закона.

Депутат также предлагает дополнить закон новой нормой: организовать специализированные проектные офисы для обучения сотрудников социальной сферы, которым придется работать с жертвами.

Кроме того, парламентарий выражает опасение, что провозглашение "поддержки и сохранения семьи" основной целью закона может быть использовано для навязывания жертве насилия примирения с агрессором. При этом остальные включенные в закон способы поддержки жертвы будут игнорироваться соцслужбами.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Очень важно поддержать инициативу даже в таком виде. Сейчас это совершенно беззубый, рафинированный закон, но даже он вызвал большой резонанс в обществе. Еще раз отмечу: в законе не идет речь ни о ювенальной юстиции, ни об однополых браках, а только о защите жертвы насилия от агрессора. Обсуждение этого законопроекта – это маленький шаг к осознанию россиянами того, что проблема домашнего насилия в нашей стране существует и требует конкретных решений.

Напомним, текст законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия" был опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября. В верхней палате федерального парламента создана рабочая группа по обсуждению и корректировке текста законопроекта перед внесением его в Госдуму. Поправки будут вноситься в срок до 15 декабря.

ПАО "Газпром" намеревается построить у Парка 300-летия высотные отели, спорткомплекс и парковку вместо дендрария и зимнего сада. Марина Шишкина требует отменить это решение
Прокуратура Приморского района оспорила определение районного суда о взыскании судебных издержек в пользу кандидата в мундепы в МО Черная речка Павла Чупрунова
Олег Нилов: Повышение пенсионного возраста было глобальной ошибкой, и нужно найти в себе силы ее исправить
Петербургские справедливороссы обратились в прокуратуру в связи с повышением взносов на капремонт
Парламентское большинство ЗакСа отказалось рассматривать законопроект эсеров о запрете продажи снюса
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию