24 января 2020

Алексей Ковалев обратился к губернатору Александру Беглову с требованием снять главу КГИОП Сергея Макарова с госдолжности

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение губернатору Александру Беглову с требованием освободить председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова от государственной должности. Причиной стал отказ главы комитета обсуждать включенный в повестку заседания рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вопрос о здании медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина в нарушение регламента.

"Возмутительные и оскорбительные действия Макарова С.В., в настоящее время возглавляющего КГИОП, на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга 23 января 2020 года, заставляют меня обратиться к вам с настоятельной просьбой рассмотреть вопрос об отстранении Макарова С.В. от занимаемой государственной должности Санкт-Петербурга в связи с утратой доверия", – говорится в документе.

По мнению Алексея Ковалева, Сергей Макаров "намеренно и незаконно" сорвал обсуждение экспертами Совета заключения о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия здания медсанчасти №1 завода имени М.И. Калинина (с садом и оградой) по адресу ул.Одоевского, 10. Такое поведение главы ведомства наносит ущерб не только "целям охраны исторической среды нашего города, но и авторитету правительства Санкт-Петербурга и губернатору лично как председателю указанного Совета", считает справедливоросс.

В письме парламентарий высказал предположение, что указанные действия чиновника могут быть "не основаны на интересах государственной службы" и иметь "иные причины". Ковалев отметил, что коммерческие интересы нынешних владельцев объекта (снос и строительство высотного жилого комплекса) соотносятся с отказом признать здание имеющим историко-культурную ценность.

Депутат также предлагает губернатору вынести обсуждение экспертизы здания медсанчасти № 1 на заседание Совета по сохраненеию культурного наследия и призывает не допустить вступления в силу "правового акта КГИОП об отказе во включении памятника в Реестр, принятого при столь существенном нарушении процедуры".

Напомним, здание медсанчасти № 1 и участок на улице Одоевского приобрела компания "Петротрейд" за 671 тысячу рублей в 2009 году. Тогда по градостроительным документам земля предназначалась "для размещения объектов социального обеспечения" Однако сейчас в Генеральном плане участок находится в зоне "Д" – зона всех видов общественно-деловой застройки.

За сохранение здания медсанчасти и прилегающей к нему территории сада выступают жители Васильевского острова и градозащитники. Они отмечают, что сад – это одна из немногочисленных зеленых зон на острове Декабристов, бывшем промышленном районе. Петербуржцы добиваются признания здания объектом культурного наследия регионального значения и включения исторической территории регулярного сада в перечень зеленых насаждений общего пользования. Горожане также предлагают вернуть первоначальное назначение здания и передать его государственной медицинской организации – они уверены, что в быстро развивающемся жилом районе необходимо новое медучреждение.

В 2019 году "Петротрейд" обратился за историко-культурной экспертизой к московскому эксперту Татьяне Кудрявцевой, которая предоставила отрицательное заключение: включение здания в реестр выявленных объектов культурного наследия, по ее мнению, является нецелесообразным и необоснованным. Эту экспертизу и должна была рассмотреть рабочая группа при Совете по наследию. Кудрявцева известна в кругах градозащитников как эксперт, по решению которого уничтожили (после признания не имеющими культурную ценность) ряд значимых исторических зданий в Москве и других городах, отмечает Алексей Ковалев.

Справка: Здание Медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (с оградой и садом) – возведенный в 1954-1957 гг. дворцово-парковый ансамбль эпохи ленинградского неоклассицизма (т.н. сталинский ампир). Центр фасада здания украшен восьмиколонным портиком, на фасаде сохранились лепнина и эркеры. В заброшенном сегодня саду раньше располагались фонтан и статуи, а также зеленые кабинеты. Одна из пород деревьев, высаженных в саду – редкий в Петербурге маньчжурский орех.

Марина Шишкина обратилась к главе администрации МО Всеволожский муниципальный район с призывом разорвать договор аренды с пользователем полигона "Северная Самарка"
ЗакС отказался рассматривать проект обращения к премьер-министру РФ об обеспечении ветеранов и блокадников ежегодными путевками в санаторий
Петербургские справедливороссы направили обращение в Смольный в связи с ситуацией с газопроводом высокого давления в Кировском районе
Олег Нилов: Закон, ужесточающий наказание для коррупционеров, отклонили единороссы!
Олег Нилов: Школьное питание должно быть таким, чтобы дети не вздыхали по домашней еде