10 февраля 2020

Кому в Санкт-Петербурге мешают остекленные балконы?

11 февраля 2020 года в 15.00 в рамках проекта Медиа-гайд-парк "С правой ноги" на площадке Информационного агентства "Росбалт" (Марсово поле, д. 3) состоится обсуждение поправок в городской закон об административных правонарушениях, касающихся незаконного остекления балконов.

Напомним, согласно вступившим в силу поправкам, за самовольное остекление балконов и лоджий будут штрафовать. Размер штрафа может составить до 5 тыс. рублей. Причем, если владелец квартиры игнорирует требование удалить самовольное остекление, эти штрафы ему будут выписывать ежемесячно. Наказанию подвергнутся и хозяева тех квартир, где балконы были застеклены несколько лет назад. Также самодельное остекление балконов может быть демонтировано по решению суда.

Физических лиц наказывать за это нарушение будут комиссии, действующие при районных администрациях. Юридическими лицами займется Жилищная инспекция. Сообщить туда о незаконном остеклении вашего балкона могут любые граждане. Инициатором поправок в закон стала Государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга (ГАТИ).

Согласно действующему законодательству, легальное остекление должно проводиться в рамках изменения всего фасада здания и непременно согласовываться в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА). Проект изменений представляет в КГА либо управляющая компания, либо представитель всех собственников квартир. Он должен сделать фотофиксацию фасада и разъяснить чиновникам КГА, какова цель предстоящего благоустройства. Срок согласования – 22 рабочих дня.

4 февраля фракция "Единая Россия" в городском парламенте внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга законопроект "О внесении изменения в статью 18 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Документом предлагается установить, что действия лиц по размещению или устройству дополнительного остекления на фасадной части зданий являются противоправными только в том случае, если работы были проведены после вступления в силу Закона СПб № 674-151 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" – 11 января 2020 года.

Добавим, что до 2005 года балконы считались частью квартир. С 2015 года являются общедомовым имуществом.

В рамках дискуссии ее участникам будет предложено ответить на следующие вопросы:

– Почему Государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга внесла поправки против самовольного остекления?

– Балкон, застекленный кустарным методом– это просто некрасиво или еще и опасно?

-Что ждет теперь владельцев квартир с самовольным остеклением? Что будет, если у жильцов нет денег на снос балкона?

– Почему установленные поправками ГАТИ правила одинаково строги для нелегально остекленных балконов домов-памятников в центре города и, например, хрущевок в спальных районах?

– Зачем законодатель создал инструмент давления соседа на соседа?

– Как можно согласовать проект остекления всего многоквартирного дома?

– Как можно отказаться от остекления, если весь дом этого хочет и только один жилец – против?

– Могут ли затраты на демонтаж остекления быть включены в плату за капитальный ремонт, которая выросла с января в два раза?

– Является ли законопроект единороссов эффективным противоядием против поправок ГАТИ?

На эти и другие вопросы ответят гости Медиа-Гайд-Парка "С правой ноги". К участию приглашены:

– Начальник Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга Олег Зотов;

– Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев;

– Начальник Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга-главный государственный жилищный инспектор Санкт-Петербурга Владимир Зябко;

– Глава Центрального района Санкт-Петербурга Максим Мейксин;

– Глава Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Иванов;

– Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ");

– Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Тетердинко (фракция "Единая Россия");

– представители градостроительной общественности и журналисты, специализирующиеся на градостроительной тематике.

Модератор дискуссии – общественный деятель и журналист Марина Шишкина.

Приглашаем к участию всех желающих!

Марина Шишкина обратилась к главе администрации МО Всеволожский муниципальный район с призывом разорвать договор аренды с пользователем полигона "Северная Самарка"
ЗакС отказался рассматривать проект обращения к премьер-министру РФ об обеспечении ветеранов и блокадников ежегодными путевками в санаторий
Петербургские справедливороссы направили обращение в Смольный в связи с ситуацией с газопроводом высокого давления в Кировском районе
Олег Нилов: Закон, ужесточающий наказание для коррупционеров, отклонили единороссы!
Олег Нилов: Школьное питание должно быть таким, чтобы дети не вздыхали по домашней еде