Персоналия

Член Бюро Совета регионального отделения

Член Совета регионального отделения

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Депутат, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Руководитель фракции

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам

Интернет-ресурсы

alexey-kovalev.ru

Родился в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А.А.Жданова, кафедра археологии.

В 1986 году организовал первую легальную независимую общественную организацию в СССР – Группу спасения историко-культурных памятников Ленинграда, в составе которой провел ряд акций в защиту архитектурного наследия города.

В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по сохранению исторического центра города. Был одним из инициаторов решения Ленсовета о проведении референдума по возвращению городу имени Санкт-Петербург. Стал автором формулировки вопроса, вошедшего в бюллетень референдума.

В 1994, 1998, 2002, 2007 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов. Был заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, председателем профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия, курировал вопросы охраны культурного наследия. Являлся членом комитета по законодательству.

Автор проекта Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (закон вступил в силу в июне 2002 года).

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва.

Член президиума Координационного Совета творческих союзов Санкт-Петербурга. Член Президиума Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК). Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российского комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (РК ИКОМОС).

Награжден знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре", Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, медалью РФ "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Решением жюри Премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" назван лауреатом за 2009 год.

Доцент культурологии. Автор более 70 научных работ по археологии евразийских степей, происхождению скифов и гуннов.