14 августа 2019

Смольный согласовал митинг в защиту парка Малиновка 21 августа

Комитет по вопросам законности и правопорядка правительства Санкт-Петербурга выдал согласование на проведение митинга в защиту парка Малиновка 21 августа в 18.00. Заявителем митинга выступает депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Надежда Тихонова. Планируемое количество участников митинга – 700 человек. Место проведения: Красногвардейский район, парк Малиновка (Ржевка-Пороховые), на футбольной площадке в 60 м от пр. Косыгина.

Жители Ржевки выступают против застройки парка Малиновка с 2011 года, когда крупный участок этой зеленой зоны площадью 2,1 га был выделен под строительство церкви. За прошедшие 8 лет жители окружающих парк домов неоднократно проводили массовые митинги и пикеты, собрали более 30 тысяч подписей в защиту парка, боролись в судах.

За строительство храма активно выступал депутат-единоросс Виталий Милонов, который последовательно вносил в Генеральный план поправки, разрешающие застройку парка. В результате защитники парка получили поддержку из Смольного – бывший вице-губернатор Игорь Албин (а потом и экс-губернатор Георгий Полтавченко) выступили против строительства храма, внеся необходимые поправки в Генплан. Однако большинством голосов в Законодательном собрании поправки были отклонены. Тем не менее, правительство города отозвало разрешение на строительство храма в Малиновке. Договор аренды также был расторгнут.

В то же время участок, где предполагалось строить храм, по-прежнему остается территорией возможной застройки. В Генеральном плане он обозначен зоной ТД2-2: общественно-деловая подзона специализированных общественно-деловых объектов. В конце прошлого года спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил, что, несмотря на протесты граждан, объект будет возведен.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Уверена, на митинг придут не только жители Красногвардейского района, а все петербуржцы, выступающие за сохранение парков и скверов. Ситуация с парком Малиновка​ ​ – вопиющая, ведь петербуржцы уже многократно выразили свое мнение относительно застройки участка, а отдельные представители власти продолжают продавливать свои интересы. Пора поставить точку в этой истории. Парк Малиновка должен полностью сохраниться в существующих границах. В 2020 году при разработке нового Генерального плана Санкт-Петербурга мы будем настаивать, чтобы вырезанному ранее участку наконец-то вернули статус рекреационной зоны.

Алексей Ковалев просит КСП проверить проект реконструкции "Политехнической" на коррупциогенность
После обращения Надежды Тихоновой в Петербурге смягчили правила захоронения умерших от коронавируса
Центральная избирательная комиссия РФ принесла извинения экс-кандидату в муниципальные депутаты Имилю Мамину, баллотировавшемуся от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Надежда Тихонова: Смольный снова рассматривает Ржевский лесопарк как площадку для нового зоопарка