03 декабря 2019

Генпрокуратура и Минкульт не намерены защищать Санкт-Петербург как объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев получил ответы из Генеральной прокуратуры и Министерства культуры на свое обращение о нарушениях международных обязательств России по охране объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Парламентарий считает ответы ведомств отписками: вместо реальных мер реагирования на факты нарушений, перечисленных в отчете консультативной миссии ЮНЕСКО, ведомства лишь "принимают (информацию, рекомендации) к сведению" и пересылают обращения вниз по инстанциям.

Так, Министерство культуры в ответе депутату Ковалеву перекладывает ответственность за сохранение Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия на другие структуры: в частности, на петербургский комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников (КГИОП). В письме сообщается, что министерство обратилось к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с поручением "разработать план мероприятий по выполнению рекомендаций, изложенных в отчете [консультативной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО], с указанием сроков исполнения и ответственных лиц". Но в ответном письме за подписью председателя петербургского КГИОП Сергея Макарова говорится лишь о "принятии к сведению материалов отчета", а указанное поручение никак не упоминается – вероятно, оно было просто проигнорировано.

Генпрокуратура также оставила без внимания требования справедливоросса о внесении министру культуры РФ прокурорского представления, обязывающего министерство выдать обязательные для исполнения предписания о приостановлении земляных, строительных и иных работ на указанных в отчете миссии ЮНЕСКО объектах. В ответе ведомства говорится лишь о пересылке обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга и министерство культуры РФ.

Напомним, в исходящем запросе Алексей Ковалев требовал провести проверку по фактам, изложенным в отчете консультативной миссии ЮНЕСКО. В марте 2019 года консультативная миссия проверила состояние охраны объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Как сообщали СМИ, эксперты ЮНЕСКО высказали крайнее неудовлетворение градостроительной политикой петербургских властей, негативно оценили застройку Пулковских высот, окрестностей усадьбы Александрино, а также проект нового дома, перекрывающего вид на Чесменский дворец, на месте кинотеатра "Зенит". "Отчет позволяет сделать вывод о серьезных нарушениях международных обязательств России по охране всемирного наследия (...), о фактическом бездействии Министерства культуры РФ, отвечающего за такую охрану", – отметил в тексте обращения справедливоросс.

Комментирует Алексей Ковалев:

– Вместо реальных действий со стороны ответственных ведомств мы видим только отписки и бесконечный перевод стрелок друг на друга. При этом КГИОПом готовится новый проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге. Сейчас он уже находится на согласовании в Минкульте. Что мешает Минкульту сделать конкретные выводы по данным из отчета консультативной миссии и выразить свое несогласие с новым проектом зон охраны, предложить внести изменения? Это и был бы реальный шаг по защите Санкт-Петербурга как объекта ЮНЕСКО. Мы стоим перед реальным риском исключения города из списка всемирного наследия, что, несомненно, нанесет удар по престижу России.

Надежда Тихонова предлагает штрафовать водителей, перегораживающих проходы к контейнерным площадкам и пешеходным дорожкам
Член УИК с правом решающего голоса от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Дмитрий Попов, работавший на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку, составил Особое мнение к протоколу об итогах голосования
Член Горизбиркома от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что результаты общероссийского голосования не отражают действительное волеизъявление петербуржцев
Марина Шишкина обратилась к Элле Памфиловой и Виктору Миненко с жалобой на действия руководства участковой избирательной комиссии № 1835 Приморского района
На участке, где был избит журналист Давид Френкель, председатель УИК не допускала члена комиссии от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в помещение с избирательной документацией и ящиком для голосования. Марина Шишкина направила жалобу в ЦИК, СК и Горизбирком.