10 декабря 2019

Александр Егоров предлагает расширить перечень бесплатных препаратов для лечения больных хроническими гепатитами

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Егоров совместно с коллегой Денисом Четырбоком подготовил проект постановления ЗакС об обращении к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой. Авторы письма предлагают включить в список лекарств, применяемых при терапии хронических гепатитов, безинтерфероновые препараты, а также предусмотреть финансирование их закупок из федерального бюджета. Документ уже внесен в банк законопроектов петербургского парламента: ссылка.

Депутаты указывают, что в утвержденном распоряжением правительства РФ перечне лекарственных препаратов, назначаемых врачебными комиссиями для медицинского применения, отсутствуют безинтерфероновые препараты – эффективные лекарственные препараты, необходимые для лечения больных хроническими вирусными гепатитами. Такие лекарства зарегистрированы в России с 2016 года и отличаются высокой эффективностью (93-97% выздоровления), краткостью курса приема и хорошей переносимостью, в отличие от препаратов с интерфероном, – отмечается в тексте обращения.

В Санкт-Петербурге на учете в инфекционной больнице им. Боткина состоит около 8000 человек с хроническим гепатитом С. Более 80% из них имеют противопоказания к интерфероновой тепапии: сердечно-сосудистые заболевания, возраст старше 70 лет, перенесенные онкологические заболевания, разбалансированный сахарный диабет и другие, – подчеркивают авторы документа. Единственную возможность получить необходимые современные препараты дает региональная государственная программа "Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге", однако ежегодно получить полностью бесплатное лечение (за счет городских средств) могут только около 100 петербуржцев. При этом с 2016 года в листе ожидания значатся более 450 человек, – сообщается в пояснительной записке.

Авторы обращения просят Татьяну Голикову инициировать дополнение указанного перечня лекарств безинтерфероновыми препаратами и поднять вопрос о финансировании их закупки для льготных категорий граждан из средств федерального бюджета.

Алексей Ковалев просит КСП проверить проект реконструкции "Политехнической" на коррупциогенность
После обращения Надежды Тихоновой в Петербурге смягчили правила захоронения умерших от коронавируса
Центральная избирательная комиссия РФ принесла извинения экс-кандидату в муниципальные депутаты Имилю Мамину, баллотировавшемуся от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Надежда Тихонова: Смольный снова рассматривает Ржевский лесопарк как площадку для нового зоопарка