17 декабря 2019

Алексей Ковалев вошел в созданную "Росатомом" рабочую группу по вопросу перегрузки обедненного урана в порту Петербурга

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев представил на общественном совете "Росатома" позицию группы депутатов петербургского парламента, выступивших категорически против перегрузки обедненного гексафторида урана в черте города. Заседание прошло 17 декабря в Москве, по его результатам было принято решение о создании рабочей группы по данному вопросу.

Одним из вопросов в повестке заседания общественного совета при Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" стала тема безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана – веществом, которое госкорпорация транспортирует через порт Санкт-Петербурга. По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы при общественном совете, в состав которой вошли участники мероприятия. Рабочая группа сразу получила первое поручение – рассмотреть вопрос о переносе пункта перегрузки, – и уже на следующей неделе представители "Росатома" посетят северную столицу для работы по этому поручению.

Алексей Ковалев в своем выступлении отметил, что вещество представляет исключительную химическую опасность и, несмотря на гарантирующие максимальную безопасность современные технологии, используемые для перевозки, вероятность возникновения техногенной катастрофы все равно существует. При этом масштаб такой катастрофы напрямую зависит от того, насколько заселена территория. Именно поэтому, считает парламентарий, при наличии даже минимальной опасности для разгрузки следует выбрать место вдалеке от крупных мегаполисов. В текущей ситуации наиболее логичным представляется перенос в порт "Усть-Луга", отметил справедливоросс. Он заявил, что намерен активно участвовать в деятельности вновь созданной рабочей группы и добиваться переноса перегрузки обедненного урана из Петербурга.

Ранее восемь депутатов петербургского парламента подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить перегружать обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в черте города. Под документом подписались член "Яблока, Борис Вишневский, бывший яблочник Михаил Амосов, депутаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Надежда Тихонова, Алексей Ковалев и Александр Егоров, беспартийный Максим Резник, члены фракции КПРФ Ирина Иванова и Александр Рассудов.

Алексей Ковалев просит КСП проверить проект реконструкции "Политехнической" на коррупциогенность
После обращения Надежды Тихоновой в Петербурге смягчили правила захоронения умерших от коронавируса
Центральная избирательная комиссия РФ принесла извинения экс-кандидату в муниципальные депутаты Имилю Мамину, баллотировавшемуся от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Надежда Тихонова: Смольный снова рассматривает Ржевский лесопарк как площадку для нового зоопарка