15 января 2020

Парламентское большинство ЗакСа отказалось рассматривать законопроект эсеров о запрете продажи снюса

15 января депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга большинством голосов отказались включать в повестку заседания рассмотрение законопроекта фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", полностью запрещающего оборот снюса и любых других никотиносодержащих продуктов (кроме обычных сигарет) в Северной столице. Алексей Ковалёв назвал результаты голосования намеренным затягиванием принятия значимого законопроекта.

Напомним, депутаты фракции "СР" Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров внесли на рассмотрение петербургского парламента законопроект о полном запрете на продажу снюсов в Северной столице 26 декабря 2019 года. Проект закона Санкт-Петербурга "Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи никотинсодержащей продукции с добавлением никотина и о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" полностью запрещает продажу снюсов гражданам всех возрастов и устанавливает штрафы за вовлечение несовершеннолетних в употребление снюсовых смесей, а также электронных сигарет.

Законопроект устанавливает штрафы за розничную продажу снюсов для физических лиц – от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; для юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей.

Положительный пример регулирования данного вопроса в Карачаево-Черкессии привел министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В указанном регионе местным законодательным актом наложили запрет на торговлю (и оборот) никотиносодержащими смесями, не дожидаясь федерального закона. Министр призвал губернаторов к продолжению такой работы до принятия федерального закона. После этого в 23 субъектах аналогичные нормативные акты были приняты. В 15 субъектах такая работа проводится.

Накануне, 14 января, фракция "Единая Россия" заявила о внесении в петербургский парламент альтернативный законопроект на ту же тему.

Комментирует Алексей Ковалев:

– В предложенном "Единой Россией" законопроекте прописан запрет на продажу никотиносодержащей продукции только несовершеннолетним. В то время как премьер-министр Дмитрий Медведев однозначно высказался о необходимости полного изъятия этих продуктов из оборота, причем на территории всего Евразийского союза. Сегодня мы уже на месяц отстаем от других субъектов. Бездействует губернатор, хотя именно главы субъектов руководят антинаркотическими комиссиями в регионах.

Внесение альтернативного законопроекта "Единой Россией" и отказ от рассмотрения нашего проекта – это намеренное затягивание принятия значимого для здоровья петербуржцев документа. Такие действия нацелены на то, чтобы сохранить в обороте вредную продукцию и создать иллюзию деятельности. По сообщениям экспертов, на Северо-Западе больше всего снюса производят именно в Петербурге. Поэтому в данном случае речь может идти о лоббировании интересов бизнеса.

Петербургские справедливороссы предлагают отменить платежи на капремонт до конца июня
Олег Нилов: Самоизолированным тяжелобольным продлевать рецепты должны дистанционно, а лекарства доставлять на дом!
Надежда Тихонова предлагает передать школьникам компьютеры из избирательных комиссий и досуговых учреждений
Надежда Тихонова обратилась к Александру Беглову с предложением предоставить субсидии на возвратной основе предпринимателям, арендующим частные помещения
"СРочно-заочно. Правовой антивирус"