07 февраля 2020

Алексей Ковалев: независимая антикоррупционная экспертиза выявила коррупциогенные факторы в решении КГИОП о невключении медсанчасти № 1 завода им. Калинина в список объектов культурного наследия

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев получил текст антикоррупционной экспертизы на проект распоряжения Комитета по государственному использованию, контролю и охране памятников (КГИОП) "Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия "Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (с садом и оградой)" в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Согласно мнению эксперта, проект решения нарушает установленные законом процедуры, что делает его незаконным.

Экспертиза была подготовлена аккредитованным в Минюсте независимым экспертом Николаем Лаврентьевым. По мнению Лаврентьева, проект решения содержит коррупциогенный фактор, который заключается в отсутствии или неполноте административных процедур. Так, была нарушена предусмотренная законом процедура принятия рассматриваемого проекта, а именно: не было принято заключение рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга по акту государственной историко-культурной экспертизы здания Медсанчасти № 1.

В тексте экспертизы Лаврентьев отмечает, что рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия уполномочена от имени Совета рассматривать вопросы, в частности, "о подготовке заключений для принятия решений о включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия". При этом полномочия Совета осуществляется в соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия".

Однако 23 января председатель КГИОП Сергей Макаров отказался обсуждать вопрос о включении здания медсанчасти в перечень объектов культурного наследия в рамках рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Заседание рабочей группы де-факто прервалось, так как Макаров покинул зал. На следующий день, 24 января, КГИОП опубликовал на своем сайте проект распоряжения "Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия "Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (с садом и оградой)" в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Экспертное заключение Николая Лаврентьева было направлено в КГИОП, Прокуратуру Санкт-Петербурга, Главное управление министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Департамент развития законодательства Минюста. Адресатам предлагается устранить выявленные коррупциогенные факторы и вынести на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга результаты историко-культурной экспертизы Медсанчасти № 1.

Комментирует Алексей Ковалёв:

– Незаконный проект распоряжения КГИОП необходимо пересмотреть. Подобные нарушения процедур могут нанести существенный ущерб целям охраны исторической среды нашего города. Мнение экспертов Совета по наследию было проигнорировано.

Напомним, здание Медсанчасти № 1 и участок на улице Одоевского приобрела компания "Петротрейд" за 671 тысячу рублей в 2009 году. Тогда по градостроительным документам земля предназначалась "для размещения объектов социального обеспечения". Сейчас в Генеральном плане участок находится в зоне "Д" – зона всех видов общественно-деловой застройки.

За сохранение здания и прилегающей к нему территории сада выступают жители Васильевского острова и градозащитники. Они отмечают, что сад – это одна из немногочисленных зеленых зон на острове Декабристов, бывшем промышленном районе. Петербуржцы добиваются признания здания объектом культурного наследия регионального значения и включения исторической территории регулярного сада в перечень зеленых насаждений общего пользования. Горожане также предлагают вернуть первоначальное назначение здания и передать его государственной медицинской организации – они уверены, что в быстро развивающемся жилом районе необходимо новое медучреждение.

Справка: Здание Медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (с оградой и садом) – возведенный в 1954-1957 гг. дворцово-парковый ансамбль эпохи ленинградского неоклассицизма (т.н. сталинский ампир). Центр фасада здания украшен восьмиколонным портиком, на фасаде сохранились лепнина и эркеры. В заброшенном сегодня саду раньше располагались фонтан и статуи, а также зеленые кабинеты. Одна из пород деревьев, высаженных в саду – редкий в Петербурге маньчжурский орех.

Надежда Тихонова предлагает штрафовать водителей, перегораживающих проходы к контейнерным площадкам и пешеходным дорожкам
Член УИК с правом решающего голоса от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Дмитрий Попов, работавший на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку, составил Особое мнение к протоколу об итогах голосования
Член Горизбиркома от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что результаты общероссийского голосования не отражают действительное волеизъявление петербуржцев
Марина Шишкина обратилась к Элле Памфиловой и Виктору Миненко с жалобой на действия руководства участковой избирательной комиссии № 1835 Приморского района
На участке, где был избит журналист Давид Френкель, председатель УИК не допускала члена комиссии от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в помещение с избирательной документацией и ящиком для голосования. Марина Шишкина направила жалобу в ЦИК, СК и Горизбирком.