10 февраля 2020

Олег Нилов: ЕДГ в начале сентября означает удар по легитимности выборов

Крайне низкая явка избирателей на региональных выборах во многом объясняется временем проведения Единого дня голосования, уже в который раз назначаемого на начало сентября. Об этом заявил депутат Государственной Думы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Олег Нилов, представляя внесенный фракцией законопроект о переносе даты ЕДГ на второе воскресенье октября. По его словам, абсурдней нынешней даты региональных выборов, которую правящая партия явно определила под свои интересы, можно считать только 1 января или 1 апреля.

При этом политик подчеркнул, что проведение ЕДГ в первой половине сентября, когда еще не в полной мере закончился сезон отпусков, прежде всего отражается на легитимности выборов, которая и без того подорвана решениями об отмене порога явки избирателей и об исключении из бюллетеней графы "Против всех". В результате средняя явка избирателей на региональных выборах зачастую составляет всего лишь 20-30%, и победитель получает на них 10, максимум 15%. Олег Нилов отметил, что такая ситуация точно не обеспечивает рост доверия народа к институтам власти, и высказался за то, чтобы вопрос, касающийся обеспечения легитимности выборов, был отражен в российской Конституции.

Надежда Тихонова предлагает штрафовать водителей, перегораживающих проходы к контейнерным площадкам и пешеходным дорожкам
Член УИК с правом решающего голоса от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Дмитрий Попов, работавший на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку, составил Особое мнение к протоколу об итогах голосования
Член Горизбиркома от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что результаты общероссийского голосования не отражают действительное волеизъявление петербуржцев
Марина Шишкина обратилась к Элле Памфиловой и Виктору Миненко с жалобой на действия руководства участковой избирательной комиссии № 1835 Приморского района
На участке, где был избит журналист Давид Френкель, председатель УИК не допускала члена комиссии от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в помещение с избирательной документацией и ящиком для голосования. Марина Шишкина направила жалобу в ЦИК, СК и Горизбирком.