12 февраля 2020

Алексей Ковалёв: Росреестр зарегистрировал расторжение договора аренды участков в устье Смоленки с застройщиком

11 февраля в рамках совещания с вице-губернатором Евгением Елиным в Смольном представители Росреестра объявили, что накануне был официально зарегистрирован акт расторжения договоров аренды территории в устье реки Смоленки с инвестором ООО "Новые территории девелопмент". Об этом сообщил лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, по инициативе которого было проведено совещание.

Соглашение о расторжении аренды участков было подписано администрацией Петербурга и ООО "НТД" ещё в июне 2019 года. Однако на этом бюрократические процедуры не закончились – чтобы документ вступил в силу, он должен был пройти официальную регистрацию в Росреестре. Процесс занял 7 месяцев. Все это время территория де-юре имела статус "в аренде", что вызывало опасения и беспокойство у активистов-василеостровцев.

Комментирует Алексей Ковалёв:

– Регистрация этого договора – финальная точка в истории с застройкой устья Смоленки. Я очень надеюсь, что в ближайшее время территорию начнут благоустраивать, и мы наконец увидим там парк.

Напомним, ООО "НТД" готовился к возведению в устье реки Смоленки отельного комплекса (т.н. апарт-отелей). Местные жители выступили с протестом против застройки пятна с видом на Финский залив, где они хотели бы видеть общедоступный парк.

В 2019 году суд отменил выданное застройщику разрешение на строительство, а петербургское УФАС признало незаконным присвоение компании ООО "НТД" статуса стратегического инвестора. Городской парламент включил участки в устье Смоленки в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, где строительство запрещено. Реализация проекта была остановлена.

Четыре фракции ЗакСа требуют вызвать на ближайшее заседание главного санитарного врача Санкт-Петербурга Наталью Башкетову
После отказа Смольного прекратить финансирование строительства ВСД Надежда Тихонова обратилась с той же просьбой в Минтранс
После обращения руководителя петербургских справедливороссов Марины Шишкиной Смольный изменил порядок предоставления самоизолировавшимся гражданам старше 65 лет двух тысяч рублей
Марина Шишкина призывает главу ЦИК Эллу Памфилову принести извинения экс-кандидату в муниципальные депутаты Имилю Мамину