18 марта 2020

Алексей Ковалев требует привлечь к ответственности виновных в разрушении дома Басевича

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило запрос лидера фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексея Ковалева в адрес губернатора Александра Беглова о планируемом сносе дома Басевича. Парламентарий требует сообщить, будут ли установлены и привлечены к ответственности лица и организации, виновные в доведении дома Басевича до критического состояния; чем обусловлено решение о сносе детского сада № 93 Петроградского района на соседнем к дому Басевича участке.

В адрес Алексея Ковалева поступили обращения жителей Петроградского района и градозащитников, возмущенных планами СПб ГБУК "Академический театр балета Бориса Эйфмана" по реконструкции исторического здания дома Басевича (Б.Пушкарская ул., д.7). В планы театра входит снос здания-памятника и застройка земельного участка под ним, а также прилегающего к нему участка на пересечении с улицей Лизы Чайкиной по адресу: Б. Пушкарская ул., д.9. В этом доме до недавнего времени располагался ГБДОУ "Детский сад № 93" Петроградского района Санкт-Петербурга, там не так давно был проведен свежий ремонт. В отличие от этого здания дом Басевича в настоящее время находится в плачевном состоянии.

В депутатском запросе Алексея Ковалева говорится: "Многолетнее ухудшение технического состояния и многочисленные поджоги ценного архитектурного объекта периода модерна "Дом Басевича" являются прямыми свидетельствами бездействия жилищных органов и организаций. Очевидно, что вследствие ненадлежащего обслуживания и непроведения ремонта здание ветшало, работы по консервации и ремонту не проводились. Правовой оценки данным обстоятельствам не дано".

Алексей Ковалев считает доведение исторического дома Басевича до аварийного состояния и снос недавно отремонтированного здания детского сада следствием "действий и бездействия подразделений Правительства Санкт-Петербурга и иных ответственных лиц".

Парламентарий также отмечает, что решения о сносе детского сада, его переводе в другое помещение и последующей застройке всего участка "существенно ухудшают социальную и экологическую ситуацию в этой части Петроградского района, оказывают негативное влияние на инсоляцию соседних зданий по ул. Лизы Чайкиной".

Алексей Ковалев просит петербургского градоначальника сообщить, будут ли установлены и привлечены к ответственности лица и организации, виновные в доведении дома Басевича до критического состояния; чем определена целесообразность ликвидации детского сада с прилегающим участком. Кроме того, справедливоросс просит губернатора оценить уровень обеспеченности жителей Петроградского района дошкольными учреждениями и зелеными зонами.

Справка: Дом Басевича был возведен в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского в стиле модерн. Дом расселили в 2008 году, с тех пор он пустует, там несколько раз случались пожары. Ранее власти Санкт-Петербурга озвучивали планы по включению здания в программу "Молодежи – доступное жилье", однако в 2016 году было принято решение о его передаче театру Бориса Эйфмана под строительство общежития для сотрудников и обучающихся.

Сергей Миронов и Роспотребнадзор защитили права двух миллионов петербуржцев от неправомерных действий Ростелекома
Петербургские справедливороссы намерены подать кассацию в связи с решением городского суда
Петербургские справедливороссы направили обращение губернатору Петербурга с предложением реализовать на практике идеи доклада "Борьба с бедностью: когда победим?"
Светлая память Виктору Васильевичу Маркову
Заявление Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросу здравоохранения в России