25 марта 2020

Справедливороссы предлагают отнять у спикера ЗакСа право блокировать вопросы оппозиционных депутатов к выступающим в парламенте чиновникам

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров подготовили проект постановления ЗакС о внесении изменений в Регламент заседаний. Справедливороссы предлагают не ограничивать время рассмотрения вопросов, поставленных на фиксированное время, в том числе, при необходимости, – переносить время перерыва. Речь идет о докладах и отчетах должностных лиц перед законодателями, в рамках которых каждый депутат имеет теоретическое право задать докладчику вопрос, однако де-факто реализовать это право могут только представители парламентского большинства.

Депутаты отмечают, что в последние несколько месяцев складывается ситуация, которую уже можно назвать систематической: во время докладов и отчетов чиновников Смольного и представителей иных ведомств на заседаниях ЗакСа докладчик выступает, но задать вопрос ему успевают несколько депутатов (преимущественно представители партии большинства), затем председатель объявляет о начале перерыва. Таким образом, многим парламентариям-оппозиционерам возможности задать вопрос де-факто не предоставляется.

Доклады и отчеты проходят в ЗакСе в рамках общих правил рассмотрения вопросов повестки заседания. Так, согласно пункту 37 Регламента, на каждый вопрос и ответ на него должно отводиться до 7 минут. Вместе с тем, общая продолжительность обсуждения доклада или отчета ограничена 45 минутами. Также регламентом установлено время перерыва в заседании – с 12.00 до 13.00.

Справедливороссы считают необходимым отделить доклады и отчеты от остальных вопросов повестки и установить для них отдельные правила. Авторы проекта постановления предлагают дополнить пункт 37 регламента текстом: "Продолжительность обсуждения вопроса, поставленного на определенное время, не ограничивается. Если при обсуждении вопроса наступило время перерыва, то обсуждение не прерывается и перерыв устанавливается уже после окончания рассмотрения вопроса".

Также парламентарии предлагают снизить количество голосов, необходимых для принятия решения о продлении времени рассмотрения вопроса. Сейчас по регламенту требуется не менее 2/3 голосов, проектом постановления предлагается заменить это на простое большинство от числа проголосовавших.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Сегодня в петербургском парламенте с докладом выступал уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Я собиралась спросить его о свежих изменениях закона о митингах и шествиях в Петербурге, которые, на мой взгляд, не обеспечивают право граждан на мирные собрания. Однако председатель парламента Вячеслав Серафимович Макаров объявил перерыв сразу после нескольких вопросов от представителей "Единой России". Аналогичная ситуация сложилась и 19 февраля во время отчета главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Романа Плугина. Тогда задать вопросы смогли только пятеро единороссов. Изменение регламента необходимо, чтобы представители всех фракций имели возможность задать интересующие их вопросы вне зависимости от наступления перерыва. Считаю, что сложившаяся в данный момент ситуация – это дискриминация депутатов по политическому признаку со стороны руководства городского парламента.

Петербургские справедливороссы разработали законопроект о дополнительных выплатах врачам и сотрудникам медучреждений, работающим с больными коронавирусом
Александр Егоров: Принятый закон о перераспределении средств терфонда ОМС ставит под угрозу плановое лечение онкобольных
Надежда Тихонова обратилась в городское следственное управление с требованием проверить все детсады Петербурга на наличие оборудования, аналогичного ставшему причиной гибели ребенка в Калининском районе
Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием пересмотреть решения о приостановке работы маршруток и закрытии части продуктовых магазинов