28 марта 2020

Алексей Ковалев обратился к Александру Беглову с требованием пересмотреть решения о приостановке работы маршруток и закрытии части продуктовых магазинов

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращение на имя губернатора Александра Беглова, в котором раскритиковал принятые правительством Санкт-Петербурга решения о закрытии части продовольственных магазинов и приостановлении работы 120 коммерческих маршрутов на период с 28 марта по 5 апреля. Справедливоросс считает, что первое решение чревато появлением коррупционных схем, а второе ведет к ускорению распространения коронавирусной инфекции. Копии письма парламентарий направил руководителю рабочей группы Государственного Совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV Сергею Собянину и в управление Федеральной антимонопольной службы.

Публикуем текст обращения:

Губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Две недели назад мы, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, предложили установить жесткий режим карантина ради безопасности петербуржцев. Рады, что Правительство города отчасти прислушалось к нам и принимает меры для предотвращения взрывного распространения заболеваемости.

Однако не могу не отметить, что ряд решений, принимаемых Вашей администрацией, представляется по меньшей мере спорным. Так, 26 марта вице-губернатор Евгений Елин в эфире телеканала "Санкт-Петербург" заявил, что какая-то часть продовольственных магазинов (в соответствии с неким перечнем) будет закрыта. При этом вице-губернатор отметил, что некие из небольших магазинов будут закрываться, поскольку они "не совсем продовольственные" и не являются "магазинами шаговой доступности".

Что это за магазины? Учитывая, что все продовольственные магазины предлагают покупателям также сопутствующие товары, и почти все они находятся в шаговой доступности от жилых домов, очевидно, что строгих критериев для отбора в Смольном не знают. Кому они хотят доверить миссию решать, закрывать или не закрывать магазин? Районным администрациям? Комитетам Смольного? Знают ли эти органы реальные потребности горожан и представляют ли объем продаж каждого из магазинов, его отношение к покупателям? Начнется тотальный произвол, который ударит и по малому бизнесу, и по горожанам. Ясно, что произвольный отбор магазинов, которые будут работать, содержит в себе коррупциогенный фактор. Непрозрачная схема отбора обернется "зачисткой" тех, кто не сумеет вовремя "договориться" за соответствующую мзду.

Еще одним спорным моментом является принятое 26 марта решение о приостановлении работы 120 коммерческих маршрутов на период с 28 марта по 5 апреля. Эта мера выглядит как диверсия с целью распространения коронавируса. Те горожане, которые выйдут из дома, чтобы воспользоваться общественным транспортом, в том числе те, кто вынужден пользоваться общественным транспортом, чтобы обеспечивать жизнеспособность города в тяжелый период (медперсонал, спасатели, сотрудники ресурсоснабжающих организаций, продавцы и т.д.) будут создавать массовые скопления людей в оставшихся на линии автобусах и троллейбусах, в метро, вместо того, чтобы рассредоточиться по разным маршрутам. Неужели непонятно, что отмена прямого маршрута до необходимой гражданину точки не приведет к тому, что он откажется от поездки? Он просто поедет "на перекладных". Уже отменены все виды льготного проезда, и эта мера вполне достаточна для сокращения пассажиропотока. Думаю, что отмена ряда маршруток под предлогом коронавируса – очередной этап бойни за рынок пассажирских перевозок в Санкт-Петербурге, попытка нанести финансовый ущерб возможным конкурентам.

Я направляю это письмо также в рабочую группу Государственого Совета по борьбе с коронавирусом и в Антимонополную службу, но надеюсь, что Вы пересмотрите вышеуказанные решения, не дожидаясь их негативных последствий.

С уважением,

руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

А.А. Ковалев

Алексей Ковалев просит КСП проверить проект реконструкции "Политехнической" на коррупциогенность