30 марта 2020

Надежда Тихонова обратилась в городское следственное управление с требованием проверить все детсады Петербурга на наличие оборудования, аналогичного ставшему причиной гибели ребенка в Калининском районе

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила обращение на имя руководителя Главного следственного управления РФ по Санкт-Петербургу (ГСУ) Александра Клауса. Парламентарий требует проверить, соответствовало ли установленное в детском саду №100 Калининского района оборудование ГОСТам; а также определить, в каких еще дошкольных учреждениях Петербурга есть такие же площадки, и на основании этой информации принять меры по предотвращению возникновения опасных ситуаций в будущем.

С предложением направить такой запрос к Тихоновой обратился замглавы МО "Автово", кандидат в депутаты Законодательного собрания по округу №21 от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Илья Шмаков. Причиной стали появившиеся в СМИ 26 марта сообщения о гибели трехлетней девочки в ГБДОУ "Детский сад №100 Калининского района Санкт-Петербурга" (ул. Веденеева, 10, корп. 2, литера А). Во время игры на горке она просунула голову между металлическими прутьями ограждения и, не имея под ногами опоры, повисла на них. Воспитательница заметила это, когда ребенок был уже без сознания. Медсестра учреждения, а затем врачи "скорой помощи" пытались реанимировать девочку, однако было уже поздно.

В своем письме Надежда Тихонова указывает, что, согласно п. 4.3.23 ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования", конструкцией детского игрового оборудования должна быть исключена возможность застревания тела, частей тела или одежды ребенка. При этом обязательны испытания детского оборудования на застревание.

Тихонова просит Александра Клауса проверить, соответствовало ли оборудование, установленное на территории детского сада, указанным ГОСТам. Парламентарий также требует инициировать проверку всех детских садов города на наличие такого же оборудования и, на основании результатов проверки, принять меры по предотвращению возможного повторения трагической ситуации.

Комментирует Надежда Тихонова:

– Гибель ребенка – это всегда страшно. Тот факт, что это произошло в детском саду, сейчас заставляет всех родителей города волноваться за безопасность своих детей. ГОСТы для детских площадок неспроста так детальны – маленькие дети не могут сами оценивать риски. Сейчас главное, что мы можем сделать – это постараться предотвратить подобные ситуации в будущем.

Алексей Ковалев просит КСП проверить проект реконструкции "Политехнической" на коррупциогенность
После обращения Надежды Тихоновой в Петербурге смягчили правила захоронения умерших от коронавируса
Центральная избирательная комиссия РФ принесла извинения экс-кандидату в муниципальные депутаты Имилю Мамину, баллотировавшемуся от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Надежда Тихонова: Смольный снова рассматривает Ржевский лесопарк как площадку для нового зоопарка