01 апреля 2020

Александр Егоров: Принятый закон о перераспределении средств терфонда ОМС ставит под угрозу плановое лечение онкобольных

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Егоров выступил на заседании парламента в связи с рассмотрением законопроекта о внесении изменений в закон "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". Справедливоросс считает, что сокращение средств на плановую госпитализацию может ударить по лечению пациентов с онкологическими заболеваниями.

Законопроектом о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" (внесен фракцией "Единая Россия") предлагается сократить финансирование из фонда ОМС на плановую госпитализацию и увеличить его на оказание первичной медико-санитарной помощи в специализированных учреждениях здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара, в том числе стационара на дому.

Александр Егоров заявил, что перераспределение средств со статьи "плановые госпитализации" волнует его как врача-онколога. "Госпитализация в городские онкологические центры не осуществляется по экстренным показаниям, а только в плановом порядке. Поэтому предложенные изменения ставят под угрозу не только состояние, но и в ряде случаев жизни онкологических больных", – пояснил парламентарий. По мнению справедливоросса, фактически это может означать отказ в своевременной помощи больным, которые в этом нуждаются.

Депутат также отметил необходимость корректировать бюджета Петербурга в целом, а не решать эпидемиологические проблемы, связанные с коронавирусом COVID-19, только в рамках средств территориального фонда ОМС.

Кроме того, справедливоросс вновь указал на ежегодно повторяющуюся ошибку, которая допускается при рассмотрении территориальных программ ОМС: сначала утверждается программа на уровне субъекта, и только затем – на федеральном уровне. Ранее депутат инициировал разработку проекта постановления ЗакС "Об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к заместителю председателя правительства РФ Т.А. Голиковой", чтобы сократить время разработки и утверждения федеральной программы – основы разработки территориальных программ субъектов Российской Федерации. Однако проект не был поддержан комитетом ЗакС по законодательству.

Алексей Ковалев просит КСП проверить проект реконструкции "Политехнической" на коррупциогенность
После обращения Надежды Тихоновой в Петербурге смягчили правила захоронения умерших от коронавируса
Центральная избирательная комиссия РФ принесла извинения экс-кандидату в муниципальные депутаты Имилю Мамину, баллотировавшемуся от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Надежда Тихонова: Смольный снова рассматривает Ржевский лесопарк как площадку для нового зоопарка